Аваков представил Зеленскому систему фиксации правонарушений на дорогах

Аваков представил Зеленскому систему фиксации правонарушений на дорогах [видео, дополнено]

Фото: скрин видео

В Министерстве внутренних дел Украины 12 марта состоялась презентация системы видеофиксации административных правонарушений, связанных с правилами дорожного движения.  Систему инспектировал президент Украины Владимир Зеленский.

Запуск Аналитического центра безопасности дорожного движения в МВД видят финальным шагом, который оставалось сделать для введения автоматической фотовидеофиксации дорожного движения в Украине. На данный момент она будет действовать в столице, далее планируется распространить ее на всю страну.

Арсен Аваков, который вел первую часть презентации (на украинском языке), акцентировал внимание на ужасающей статистике. С 1991 по 2019 год в Украине произошло более миллиона ДТП с пострадавшими (1 088 241 ДТП), в них пострадало 1 264 657 человек, а количество погибших - 174 095. Как ранее сообщала КП в Украине, динамика ДТП тоже неутешительная - в 2019 году нарушений стало по всем статьям больше, чем в 2018-м. При этом среди факторов, которые привели к ДТП, традиционно лидирует превышение скорости (до 40%). С такими нарушениями и поможет эффективно бороться система фотовидеофиксации.

Для примера Аваков показал эффективность системы: к одиннадцати утра на 20 камерах в Киеве уже было зафиксировано 32541 нарушение с начала суток.

Зеленскому показали, как работает система

Главе государства продемонстрировали электронное рабочее место патрульного полицейского, который будет работать с системой автоматической фиксации. После фиксации правонарушения системой полицейский сможет увидеть, как быстро двигалось транспортное средство и на сколько водитель превысил разрешенную скорость.

Кроме того, оператору системы будет доступна информация об ответственном лице и само м транспортном средстве, в частности, моментально будет проверено соответствие номерного знака автомобиля. Поэтому эта система будет помогать также в идентификации автомобилей, находящихся в розыске или в угоне. После проверки всех данных полицейский подписывает постановление об административном нарушении, которое через "Укрпочту" направляется ответственному лицу.

С постановлением о наложении штрафа можно будет ознакомиться также в электронном кабинете водителя и на сайте МВД. Владелец автомобиля также будет иметь возможность ознакомиться с фото- и видеофиксацией нарушения. Если за рулем оказался человек, которому было доверено управлять автомобилем, владелец должен сообщить этому лицу о наличии штрафа.

В бумажном виде постановления об административных правонарушениях за превышение скорости начнут присылать с 1 мая 2020 года.

Сейчас в Киеве функционирует 20 комплексов автоматической фиксации скоростного режима, они были приобретены на средства городского бюджета. До конца апреля должна появиться еще 30 комплексов на дорогах областного и государственного значения Киевской области. 

- Не могу не поблагодарить мэра Киева Виталия Кличко за сотрудничество, - отметил Аваков в конце презентации.

- А я могу уже тогда не благодарить? - не удержался от шутки президент.

Хотя, на самом деле, Владимир Зеленский, наоборот, вышел к микрофону, чтобы всех поблагодарить. При этом отметил, что война (в которой мы обязательно победим) идет не только на Востоке - можно сказать, война будто бы идет и на дорогах Украины, и в результате гибнут люди.

- Видеофиксацию мы хотим видеть на всей территории страны для того, чтобы сберечь жизни украинцев. И чтобы в десятки ра снизить смертность на дорогах Украины и не видеть больше эти страшные цифры статистики. Потому что в Украине люди - это приоритет, - отметил Зеленский.

Ранее Арсен Аваков отмечал, что на дорогах страны гибнет от 38 до 50 человек в неделю. А за 2019 год в ДТП разбились 3454 человека - "больше, чем на войне".

Введение  фотовидеофиксации на дорогах МВД инициировало в ноябре в 2017 года.  После этого в Украине появились TruCam. Заработать эта система полностью должна была в начале 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экзамен на права теперь сдаем по-новому. Что нужно знать будущим автомобилистам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях