Разумков: Языковый закон в парламенте могут пересмотреть

Разумков: Языковый закон в парламенте могут пересмотреть

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/sluganarodu.official

В Украине могут пересмотреть языковый закон в парламенте. Соответствующий законопроект относительно этого уже отправлен в профильный комитет, заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире главного политического ток-шоу Украины "Пульс" на телеканале "112 Украина".

- По поводу закона о языке, есть законопроекты, внесённые народными депутатами, они пройдут комитет. Если я не ошибаюсь, как минимум один из них прошел комитет, я думаю, что они попадут в зал, а дальше будет принимать решение ВРУ - отметил спикер парламента.

Он добавил, что сам выступает либо на русском, либо на украинском языках. Когда Разумков не занимал должность спикера, он общался на русском – это была его принципиальная позиция, чтобы доказать, что русский язык в Украине никто не притесняет, что нет необходимости в том, чтобы кто-то приходил и защищал его права как русскоязычного.

По словам Разумкова  сейчас,  будучи председателем Верховной Рады, он всегда говорит на украинском. Однако если во время эфиров ему задают вопросы на русском, то старается отвечать на этом языке. В то же время Разумков не исключил возможности пересмотра парламентом закона относительно квот украинского языка.

Справка КП в Украине

Закон о языковых квотах на тв в полную силу вступил 13 октября 2019 года. Сам закон вступил в силу еще 13 октября 2017 года, но в этот промежуток у телеканалов был "адаптационный период". Согласно документу, ТВ должно быть не менее 75% украиноязычных программ и фильмов с 07.00 до 22.00. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый отчет: радиостанции продолжают "перевыполнять план" языковых квот 

На третий год введения языковых квот количество украиноязычных песен на радио продолжает возрастать. В среднем радиостанции сейчас на 22% "перевыполняют план"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях