Языковые квоты включаются по полной – с 13 октября украинское ТВ работает по-новому

Языковые квоты включаются по полной – с 13 октября украинское ТВ работает по-новому

Комментарии: 10
С 13 октября языковые квоты вступают в силу для украинского ТВ. Фото: Flickr via Victor Semionov

Не меньше 75% украиноязычного контента

С 13 октября вступает в полную силу закон о языковых квотах на ТВ. Почему в полную? Дело в том что закон вступил в силу еще 13 октября 2017 года, но в этот промежуток у телеканалов был "адаптационный период". До сегодняшнего дня программы и передачи, которые полностью или частично были созданы или профинансированы украинской телекомпанией, считались как такие, которые созданы на украинском языке. И, соответственно, входили в 75-процентную квоту. Теперь это роли не играет – не важно, кем это сделано, главное – чтобы на украинском языке.

Причем отныне на ТВ должно быть не менее 75% украиноязычных программ и фильмов с 07.00 до 22.00. Раньше многие каналы выполняли квоты за счет ночи, куда сваливали наименее рейтинговые украиноязычные программы – и по итогам суток все сходилось. Теперь эта хитрость не пройдет.

Иначе – штрафы. А это – 5% от суммы лицензионного сбора. А это – сотни тысяч гривен.

Проверку штрафами уже прошли радиостанции (у них квоты заработали раньше). Год назад за нарушение языковых квот поплатилось "Радио-Эра FM" - компания заплатила штраф в размере 317,4 тысяч гривен. А в марте 2018-го радио "Пятница" было наказано на рекордную сумму – их квотные нарушения Нацсовет оценил в 327,8 тыс. грн. Всего же за период действия языковых квот на радио уже было назначено штрафов на 1 млн 373 тыс. грн.

Удостоилась внимания Нацсовета и "Телекомпания "СТС" (не путать с российским каналом - это местный вещатель в Сумской области) – телеканал за недостаточное количество украинского языка в своем эфире должен выплатить 3244 гривны. Штраф небольшой, потому что лицензионный сбор у региональных медиа значительно меньше. Если же штраф будет грозить телекомпании общенационального масштаба, тут суммы оцениваются примерно в полмиллиона гривен.

Что теперь должно быть на каналах

1. На общенациональных телеканалах передач и фильмов  на украинском языке за неделю должно быть не менее 75% в период времени с 07.00 до 22.00. На региональных и местных каналах - не менее  60%.

Остальное эфирное время - 25% для центральных каналов и 40% для местных - может использоваться для вещания на любом языке.

2. Новостей на украинском (реплики дикторов, ведущих и журналистов) - не меньше 75% (с 7.00 до 22.00).

3. Фильмы и передачи, озвученные не на государственном языке, обязательно должны сопровождаться  украинскими субтитрами (речь идет  об оставшихся 25%).

4. Передача считается выполненной на государственном языке, если все выступления (реплики) дикторов (ведущих) передачи звучат на украинском языке. При этом закон разрешает не переводить интервью, выступления или комментарии героев и экспертов в информационных  передачах и во время репортажей с места событий (сам репортер  должен говорить на украинском).

5. Фильмы и телепередачи, снятые до 1 августа 1991 года, могут не переозвучиваться на украинский язык. Их можно будет смотреть на языке оригинала. Но в этом случае обязательны украинские субтитры (если они будут помещаться в квоту 25%).

6. Вышеописанное исключение не касается детских и анимационных фильмов и передач. Так что  "Ну, погоди!" или "Ежика в тумане", к примеру, ждет обязательная переозвучка на украинский язык.

Каналы подготовились, но "охота на ведьм" не отменяется

Некоторые телеканалы начали готовиться к этому еще до принятия закона, и постепенно украинизировали свои эфиры. Многие каналы начали переводить фильмы, их русскоязычные телеведущие бросились учить украинский язык.

Как говорят рассказали "КП" в Украине" руководители центральных каналов, они готовы к квотам (см. мнения ниже). Тем не менее, в Нацсовете начали устрашающую профилактику.

- Сейчас проводится очень много мониторингов. Но 13 октября все наши мониторинговые службы будут задействованы в проверке языковых квот на телевидении. Это первоочередная задача, - пообещал глава Нацсовета Юрий Артеменко. - Да, это будет не очень быстро, поскольку европейская норма мониторинга предусматривает понедельный, а не посуточный мониторинг, но за два-три месяца мы закончим этот мониторинг и объявим его результаты.

Мнения телевизионщиков

Андрей Коваль, программный директор "1+1":

- Фактически все каналы группы "1+1 медиа" готовы к переходу даже по максимально жесткой имплементации закона. Мы продолжаем оперативно переводить все, что не на украинском, на родной язык. На других языках остается то, на что мы влияния не имеем, – например, синхроны участников в программах, которые просто невозможно перевести, и отдельные проекты со своей историей, в частности "Вечерний Квартал" и несколько сериалов и фильмов из библиотеки. Но это небольшой процент. Что касается ресурса, то сейчас мы производим именно украинский продукт на украинском языке либо с украинскими субтитрами, поэтому это планируемые расходы на производство продукта, которые уже существуют, а не что-то дополнительное.

Анна Безлюдная, руководитель Inter Media Group:

– Мы конечно же соблюдаем закон, я могу по-разному его оценивать, но он есть, и я ничего с этим поделать не могу. Поэтому мы предупредили зрителя об изменениях в эфире в специальном ролике…

Люди нам пишут: "Все понятно, зачем переводить? Мы же понимаем русский язык". Но закон нас обязывает.

Насколько мы можем сохранить качество оригинального продукта в эфире, настолько мы будем его сохранять. Советские фильмы до 1991 года,  разрешенные к показу, которые входят в 25-процентную квоту, мы не будем, конечно же, переводить на украинский язык.

Екатерина Шевелюк, программный директор СТБ:

- Для зрителей СТБ глобально ничего не изменится, потому что почти все их любимые проекты и ведущие еще прошлой осенью перешли на украинский язык. Этой  осенью к ним добавился ведущий "Х-фактора" Андрей Бедняков, судья реалити "Зважені та щасливі" Марина Узелкова и наш сериал прайма "Коли ми вдома". К слову, сценарий 5-го сезона сериала был написан давно, но мы полностью перевели его на украинский и адаптировали шутки, чтобы они звучали естественно. А 6-й сезон уже пишется на украинском.

На сегодня СТБ полностью готов к выполнению квот. В нашем эфире не осталось проектов российского производства, более 80% продукта – собственного производства канала.

Пресс-служба канала "Украина":

- Для зрителя канала  "Украина" с 13 октября каких-то  заметных изменений не произойдет. Мы переводили наши проекты  на украинский язык постепенно  и планово, в течение более двух лет. Например, "Агенты справедливости" по-украински начали выходить еще весной 2017-го, также у нас вышла первая украиноязычная медицинская драма "Дежурный врач". В прайме идет уже второй сезон сериала "Доктор Ковальчук". Относительно давно заговорил по-украински Алексей Суханов в "Говорить Україна". Все эти проекты очень успешны, так что волноваться повода нет.

Пресс-служба ICTV:

- Уже сейчас ICTV транслирует  больше 75% украиноязычного контента, поэтому к квотам готовы давно. Все наши ведущие уже с прошлого года перешли на государственный язык. Павел Казарин сам себе бросил челлендж, что за три летних месяца выучит язык до уровня, на котором он свободно сможет вести прямой эфир. И ему это удалось. В русскоязычной квоте останутся программы программы "Антизомби" и "Гражданская оборона", но только поскольку данные проекты выходят с целью контрпропаганды в это непростое для нашей страны время. "Дизель Шоу" еще какое-то время будет выходить на русском, но некоторые скетчи уже украиноязычные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

После ссоры у Помпео отказали журналистке NPR в освещении его визита в Украину
После ссоры у Помпео отказали журналистке NPR в освещении его визита в Украину 4

Репортера NPR Мишель Келемен исключили из списка пула СМИ, которые будут сопровождать госсекретаря США во время иностранных визитов.

Смертельный коронавирус: посольство рекомендовало украинцам уехать из Китая
Смертельный коронавирус: посольство рекомендовало украинцам уехать из Китая 50

По состоянию на утро 28 января известно о 106 жертвах болезни.

Милованов рассказал, что будет представлять из себя  няня  для инвесторов
Милованов рассказал, что будет представлять из себя "няня" для инвесторов 31

По словам министра, идея "няни" заключается в том, что правительство Украины подписывает конкретные условия с инвестором

Происшествия

Рухнувшим в Афганистане оказался американский военный самолет
Рухнувшим в Афганистане оказался американский военный самолет [видео] 310

Ранее считали, что разбился пассажирский самолет.

На Сумщине кот спас хозяина от пожара
На Сумщине кот спас хозяина от пожара 315

Животное разбудило спавшего мужчину, учуяв беду.

Выжившей в авиакатастрофе Bek Air паре помогли вернуться в Украину после поста в Фейсбук
Выжившей в авиакатастрофе Bek Air паре помогли вернуться в Украину после поста в Фейсбук 556

Неделю назад Юрий Сон пожаловался на недостаточную помощь Киева – молодым людям нужно было 12 000 долларов для перелета в лежачем положении.

Экономика

Гривна резко просела относительно доллара
Гривна резко просела относительно доллара [инфографика] 98

А евро вновь превысил отметку 27 гривен.

6 экономических последствий китайского вируса: мнение экономиста
6 экономических последствий китайского вируса: мнение экономиста 306

О том, как новый вирус отразится на нашей жизни, рассказал член Набсовета Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Как китайский вирус отразится на украинской экономике
Как китайский вирус отразится на украинской экономике 989

Разбираемся, как новая зараза может изменить расклад на мировом финансовом рынке.

Общество

Украинцы в Китае: паника, пустые улица, уехать не можем
Украинцы в Китае: паника, пустые улица, уехать не можем 212 1

По состоянию на 27 января опасный вирус убил уже 106 человек.

Собака спасла хозяйку от китайского коронавируса, съев ее паспорт
Собака спасла хозяйку от китайского коронавируса, съев ее паспорт [фото] 410

Накануне вылета в Ухань Кими сильно пожевал паспорт женщины, из-за чего та была вынуждена отложить полет.

Пить или не пить: 5 самых полезных напитков для сброса веса
Пить или не пить: 5 самых полезных напитков для сброса веса 513

Вода, сок сельдерея, чай с имбирем: диетологи рассказали, какие напитки помогают придерживаться ЗОЖ и ПП.

Светская хроника и ТВ

На  Оскаре  в этом году откажутся от мяса и пластика
На "Оскаре" в этом году откажутся от мяса и пластика 37

Гостей будут угощать вегетарианским меню.

Кодировка каналов: во вторник из бесплатного доступа исчезнут 23 украинских телеканала
Кодировка каналов: во вторник из бесплатного доступа исчезнут 23 украинских телеканала 404

С 28 января бесплатно смотреть украинское телевидение через спутник не получится.

Пропавшая  Мэри Поппинс  Наталья Андрейченко освободилась
Пропавшая "Мэри Поппинс" Наталья Андрейченко освободилась [видео] 870

Актриса жива и здорова, однако ей довелось долго пробыть в джунглях.

Спорт

Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом
Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом [видео] 554 1

Из восьми пассажиров не выжил никто. Пилот тоже погиб.

Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram
Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram [видео] 195

Спортсмен стал украинским футболистом-рекордсменом по количеству фолловеров.

Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни
Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни [фото, видео] 1138

Один из величайших баскетболистов в истории погиб при крушении собственного вертолета