В России Госдума одобрила закон о поправках в Конституцию

В России Госдума одобрила закон о поправках в Конституцию

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

Утром 11 марта Государственная дума одобрила закон о поправках в Конституцию, поступивший в нижнюю палату 20 января. Закон предусматривает как внесение изменений в конституцию, так и в нормативные акты, касающиеся процедуры их вступления в силу.

Согласно пояснительной записке к документу,  изложенные в нем предложения направлены на закрепление основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая процедура - общероссийское голосование.

За принятие документа проголосовали 383 депутата, высказавшихся против не было, воздержались 43 депутата.

По данным РИА Новости, во время подготовки документа к процедуре второго чтения в профильный комитет Думы по госстроительству и законодательству поступили почти 400 поправок от всех думских фракций, из них порядка 200 были учтены, а 175 рекомендованы к отклонению.

Накануне документ был принят во втором чтении. Таким образом, была сформирована окончательная редакция основного закона, которая может быть принята после подписания главой государства.

Изменения вносятся в 22 статьи глав с третьей по восьмую. В частности, депутаты поддержали поправку о возможности для действующего президента вновь участвовать в выборах.  Также в документ были включены поправки о закреплении понятия брака как союза мужчины и женщины, и упоминании Бога в Конституции.

Эти изменения были анонсированы Путиным 15 января  в ходе послания Федеральному собранию. Одна из идей - закрепить в ней статус Госсовета, который мог бы возглавить он. На фоне этого предложения правительство России ушло в отставку. Премьер-министром вместо Дмитрия Медведева стал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Все предложения будут вынесены на всенародное голосование, которое планируется провести 22 апреля. В случае отрицательного результата голосования изменения вноситься не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин назвал слова Зеленского про освобождение Освенцима украинцами "чушью и конъюнктурой"

Украинский президент хочет "быть благообразным" для руководства Польши, считает российский лидер.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях