Украинские прокуроры прибыли в Нидерланды на первое заседание суда по делу о крушении Боинга над Донбассом

Украинские прокуроры прибыли в Нидерланды на первое заседание суда по делу о крушении Боинга над Донбассом [фото]

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук/Офис генпрокурора

В Амстердаме прошлое первое заседание международной совместной следственной группы по делу MH17 в обновленном составе. Об этом 8 марта сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора. Группу от Украины возглавил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов. Всего Украину представляет четыре представителя Офиса.

Мамедов заявил, что дело является одним из ключевых приоритетов в деятельности органов прокуратуры. Он отметил, что впервые в украинской группе такой высокий уровень представителей.

- Все эти шаги гарантируют продолжение расследования для единой цели - привлечения к ответственности всех виновных в катастрофе: от тех, кто отдавал команды до тех, кто их выполнял. Все страны-члены JIT работают над поиском правды и мы ее найдем, - заявил он.

Заседание прошло после подписания документов о продлении работы совместной следственной группы по расследованию крушения пассажирского самолета Malaysia Airlines в небе над Донбассом. Представители JIT договорились о дальнейших шагах и обсудили начало судебного процесса, который стартует 9 марта в Нидерландах (большинство погибших - 193 человек - были гражданами королевства). Украинские прокуроры примут участие в суде в качестве слушателей.

8 марта родные погибших устроили акцию протеста возле российского посольства в Гааге. Она прошла перед началом судебного процесса по делу о трагедии. Родственники жертв принесли пустые стулья и плакаты "Человечность превыше политики".

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

В конце 2018 года часть родственников подала в суд на Россию. Перед этим международное следствие установило, что Боинг сбил "Бук". В 2016 году часть исков была против Украины. Это произошло после того, как Нидерланды отметили, что Украина не закрыла небо, несмотря на военный конфликт.

В результате крушения самолета рейса MH17 маршрутом Амстердам - Куала-Лумпур 17 июля 2014 года погибли 298 гражданских лиц. Тела двух погибших до сих пор не опознаны. В совместную следственную группу (Joint Investigation Team) входят представители правоохранительных органов пяти стран: Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

Дело будут рассматривать трое судей Окружного суда Гааги. Заседания будут проходить частично на английском языке на протяжении 25 недель:

9-13 марта 2020 года;

23-27 марта 2020 года;

8 июня - 3 июля 2020 года;

31 августа - 13 ноября 2020 года;

1 февраля - 26 марта 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Bellingcat о катастрофе МН17: У нас нет конкретных имен тех, кто нажал на кнопку

Премьер Малайзии не верит в доказательства вины России в крушении Боинга 777

РФ: Боинг сбили ракетой российского производства, но принадлежала она Украине

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях