Марина ТИЩЕНКО (17 сентября 2018, 13:33)
Минобороны РФ:  Боинг  в Донбассе сбили ракетой российского производства, но принадлежала она Украине

Минобороны РФ: "Боинг" в Донбассе сбили ракетой российского производства, но принадлежала она Украине

Комментарии: 19
Реконструированный малайзийский Boeing 777. Фото: REUTERS

Минобороны России представило результаты собственного расследования крушения "Боинга МН17" под Донбассом в 2014 году. Согласно их выводам, "Бук", из которого сбили самолет, произвели в России в 1986 году на Долгопрудненском заводе. В декабре того же года ракету якобы поставили на территорию Украины и в РФ она не возвращалась. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Паршин, передает "Интерфакс".

- Войсковая часть 20152, куда поставлена ракета с бортовым номером 886847379, ее действительное наименование - 223-я зенитно-ракетная бригада. В 1986 году бригада входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в городе Теребовле Тернопольской области Украинской ССР. На ее вооружении стояли ЗРК "Бук". После распада Советского Союза на территорию Российской Федерации она (бригада - ИФ) не выводилась и была включена в состав Вооруженных сил Украины, - рассказал Паршин.

По словам представителя Минобороны РФ, бортовой номер ракеты удалось установить благодаря брифингу Совместной следственной группы, на котором продемонстрировали фрагменты двигателя и сопла "Бука", сбившего "Боинг".

- В архивах Долгопрудненского научно-производственного предприятия, являющегося производителем ракет для ЗРК "Бук", исследованы документы, позволившие точно определить бортовой номер этой ракеты, - сказал Паршин.

В Минобороны РФ рассчитывают, что международная следственная группа, которая занимается расследованием крушения "Боинга", учтет эти доказательства.

Турчинов и Полторак назвал расследование России фейком

Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал фейком расследование России о крушении Боинга над Донбассом.

- Заявление Российской Федерации о якобы украинском следе ракеты, которая сбила МН17 – это очередной неудачный фейк Кремля для того, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами, - заявил Турчинов.

Заявление России также прокомментировали на совместном брифинге в Киеве главы Минобороны Украины и Великобритании Степан Полторак и Гэвин Уильямсон.

- Это очередная ложь, это очередной фейк Российской Федерации, который свидетельствует о том, что Россия точно не отказалась от своих планов по подрыву авторитета Украины, по подрыву ситуации в целом. Им нужна причина, чтобы обострить ситуацию, - сказал Полторак.

- Это еще один пример российской дезинформации, - добавил Уильямсон.

Расследование международной следственной группы

Международная следственная группа 24 мая представила доклад о крушении "Боинга" над Донбассом. Следователи пришли к выводу, что "Бук", сбивший самолет, принадлежит России.

Согласно заключению следственной группы, 23 июня 2014 года "Бук" вывезли с базы 53-й бригады противовоздушной обороны, которая базировалась в поселке Маршала Жукова в Курской области. Доставили в Миллерово в Ростовской области, потом в Украину, где он оказался в руках так называемой "ДНР", а затем вернулись обратно в Россию.

В России результаты расследования опровергли и заявили, что российские "Буки" никогда не пересекали границу Украины.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях