В Bellingcat о катастрофе МН17:  У нас нет конкретных имен тех, кто нажал на кнопку

В Bellingcat о катастрофе МН17: "У нас нет конкретных имен тех, кто нажал на кнопку"

Фото: REUTERS

Большинство людей могут быть обвинены в деле МН17 еще до начала начала судебного процесса, который запланирован на 9 марта 2020 года. Своим предположением поделился основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью "Укринформу".

- Я не знаю насчет свидетелей и других подобных деталей, но, возможно, большинство людей будут обвинены еще до начала судебного процесса в марте 2020 года. Это будет длительный процесс, я ожидаю, что первое заседание будет скорее административным, а собственно рассмотрение дела по существу начнется позже, - отметил он.

По его словам, суд в марте следующего года не "началом последнего акта спектакля, но завершением первого. Хиггинс отметил, что он и его команда хорошо осведомлены о структуре, которая привела к катастрофе МН17. Однако, имя главного виновника в гибели 298 человек у  Bellingcat нет.

- У нас нет конкретных имен тех, кто нажал на кнопку, и в каком-то смысле это не самое важное, потому что они являются частью структуры управления, которая привела их к нажатию кнопки, и вся эта структура виновата в том, что произошло. Мы имеем очень четкое представление об этой структуре - кто и за что отвечал. Я уверен, что Международная совместная следственная группа (JIT) еще лучше осознает все это, - сказал Хиггинс, добавив, что появление новых подозреваемых в деле МН17.

Что нужно знать о трагедии 5-летней давности?

Малайзийский Боинг-777 рейса MH17 сбит 17 июля 2014 года в небе над неподконтрольной Украине территории. В результате крушения самолета погибли 298 человек, из которых 80 - дети. За пять расследования о трагедии стало известно:

  • маршрут МН17 был изменен за день до вылета;
  • авиалайнер сбит ракетой из зенитно-ракетной установки “Бук”;
  • “Буки” не выпускают с 1986 года, а срок их эксплуатации закончился в 2011 году;
  • в Bellingcat в причастности к трагедии отнесли: экс-министра обороны "ДНР" Игоря “Стрелкова” Гиркина, главу военной разведки в "ДНР" Сергея “Хмурого” Дубинского, командира батальона “Крота" в разведке так называемой "ДНР" Леонида “Крота” Харченко,подчиненного Харченко Эдуарда “Рязани” Гилазова командира взвода разведроты Олега “Змея” Шарпова;
  • суд состоится в Нидерландах 9 марта 2020 года.

О Bellingcat 

Проект Bellingcat стартовал в июне 2014 года. Его основатель Элиот Хиггинс, как он рассказал в интервью "Укринформ" был блоггером с псевдонимом Brown Moses. Со временем он заметил, что люди проявляют все больший к расследованиям с помощью открытых источников, а количество желающих приобщиться к процессу увеличивается. 

Хиггинс решил создать новый сайт, "где каждый автор мог бы получить полную оценку своей работы и предоставить тематические исследования для людей, которые хотели узнать больше об анализе информации из открытых источников". Название для нового сайта придумал его друг - писатель Питер Джукс.

- Джукс рассказал мне о "belling the cat", историю о группе мышей, которые очень боялись большого кота, поэтому они решили надеть колокольчик на шею. Но тогда они осознали, что нет плана, как реализовать этот замысел, потому что это - только идея. Поэтому Питер подумал, что мы могли бы научить людей, как повесить колокольчик на шею кота, - объяснил основатель проекта.

По его словам, сейчас в Bellingcat есть около 20 постоянных работников - "многие из которых - в Нидерландах, остальные - в Канаде, США, Великобритании". Также в проекте учавствуют около 15 волонтеров "отовсюду: из Украины, из Финляндии, из Польши, из Болгарии и других стран".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парламент Нидерландов проголосовал за дополнительное расследование авиакатастрофы MH17 на Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях