Татьяна НЕЧЕТ (7 марта 2020, 09:59)
В студии Савика Шустера встретились старый и новый премьеры

В студии Савика Шустера встретились старый и новый премьеры

Комментарии: 2
Фото: kmu.gov.ua

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и бывший глава правительства Арсений Яценюк вместе побывали на эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина". В студии они обсудили смену правительства и планы нового Кабинета министров.

Яценюк: "Не играйте в игры с Россией"

Яценюк высказался об идее поставок воды в аннексированный Россией Крым.

- Путин и Российская Федерация аннексировали нашу суверенную территорию. Мы поставим воду, когда российские войска уберутся из Крыма, Донецка и Луганска... Речь не идет о поставке воды в Крым для украинских граждан. Речь идет о поставке воды для российской власти, - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что не стоит надеяться на мирное урегулирование отношений с Россией.

- Пожалуйста, не играйте в игры с Россией. Они пытаются нас переиграть, - обратился экс-премьер к нынешнему.

Во время передачи лидер партии "Народный фронт" заявил, что Россия специально поставляет электроэнергию по низким ценам на территорию Украины. Ее цель - уничтожить украинскую энергетику. Поэтому Яценюк призвал новоизбранное правительство остановить поставки российской и белорусской электроэнергии в Украину.

- Это часть российского плана. Они специально поставляют электроэнергию по демпинговым ценам на территорию Украины. Задача России - уничтожить украинскую энергетику, и в первую очередь украинский "Энергоатом"... Остановите это и не идите ни на какие уступки Российской Федерации, в том числе и по газу. Мы еле избавились от российской газовой петли... Знайте: как только Россия что-то предлагает, это надо 150 раз проверить и на 151-й раз вы точно увидите, что они хотят нас обмануть, - адресовал он свои слова Шмыгалю.

О поставках воды в Крым

Глава правительства еще раз подчеркнул, что Украина не восстановит поставки воды в Крым, пока Россия не вернет аннексированный ею полуостров. 

- Касательно поставок воды в Крым я уже вчера говорил: ток-шоу не лучшее место обсуждения таких важных вопросов. Конечно же, мы говорим о том, что мы не собираемся сегодня поставлять воду каналом в Крым для промышленных и военных нужд. Речь шла о поддержке украинцев в центральной части Крыма, где воды не хватает, в случае, если в будет гуманитарная необходимость. На этом прошу поставить точку, - сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Правительство выясняет причины невыполнения бюджета таможней за январь-февраль

Кабинет министров Украины не будет принимать никаких кадровых решений в отношении руководства Государственной таможенной службы. Но правительство исследует причины невыполнения бюджета таможней за первые два месяца нового года. По словам Шмыгаля, это первоочередная задача.

Премьер-министр добавил, что после проведения аудита Кабинет министров предоставит всю необходимую информацию о причинах невыполнения бюджета и определит дальнейшую судьбу руководства таможни.

- Для того, чтобы принимать кадровые решения, надо иметь основательные причины. Надо определить, какая причина. И тогда можно принимать обоснованные кадровые решения , - подчеркнул глава правительства.

Шахтерам погасили половину долгов

Также в эфире телепрограммы Шмыгаль сообщил радостную для шахтеров новость. После вмешательства президента горнякам 6 марта уже перечислили первые 653 миллиона гривен. При этом общая сумма долга за работу горняков накапливалась годами и составляет более миллиарда гривен. 

- Мы договорились и президент пообещал на Всеукраинском совещании шахтеров погасить в марте месяце половину долгов. Действительно, вчера - позавчера долги в сумме 654 миллиона поступили на счета, в том числе Первомайского шахтоуправления. Это первый шаг, - заявил премьер-министр.

Он добавил, что правительство не будет закрывать шахты пока государство не найдет для людей другую работу.

Премьер отметил, что уже несколько недель правительство совместно со Всемирным банком работает над разработкой программы справедливой трансформации угольных регионов. По его словам, это долгосрочная программа, которая предусматривает, что даже естественное закрытие шахты будет предусматривать планирование будущего этой территории.

О реформах

Некоторые реформы, которые начали предыдущие правительства, в том числе по борьбе с коррупцией, будут продолжаться, а некоторые будут изменены.

- Реформы - не самоцель. Реформы - это инструмент улучшить жизнь украинцев и сделать ее менее коррупционной. Конечно, мы будем реализовывать реформы те, которые начаты или которые дали людям какие-то преимущества, они будут продолжены, а возможно некоторые испытают коррективы. Чтобы, опять таки, это была не просто реформа, а чтобы мы получили результат для людей, - сказал Шмыгаль.

По его убеждению, до сих пор коррупция остается одной из самых больших проблем в Украине. И если преодолеть ее на высших ступенях власти удалось, то ниже эти вызовы остались.

О судах в Украине

Принятие новых законов не изменит действующую ситуацию в судах. По словам премьера, для начала людям нужно перестать давать взятки судьям и создать на служителей Фемиды мощное давление. Именно тогда они будут бояться решать дела "за конверты".

- Судебная реформа актуальна. Это будет одна из самых сложных реформ, но без нее мы успешными не будем. Эту реформу не могут сделать несколько, даже наделенных полномочиями. Эту реформу может сделать общество, - отметил глава правительства.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал судебную реформу предыдущей власти неудачной: государство не получило перезагрузки судебной власти и ее обновления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарплаты шахтерам, сотрудничество с МВФ и вода в Крым: что реально выполнить из обещанного Шмыгалем

Новый Кабмин, засучив рукава, берется за работу. "КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, насколько новы обещания правительства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях