31 января
Загрузить еще

Экономисты: Денис Шмыгаль - еще один премьер без программы

Экономисты: Денис Шмыгаль - еще один премьер без программы
Фото: Фото: facebook.com/Денис Шмигаль

Верховная Рада на внеочередном заседании 4 марта поддержала предложенную президентом кандидатуру Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра Украины. Место уволенного юриста Алексея Гончарука занял другой "гуру экономики" - 44-летний кандидат экономических наук. "КП" в Украине" внимательно изучила, что именно сказал новый премьер и обсудила с экспертами, есть ли у него программа действий.

Кризис и коронавирус не пройдут

В начале своего выступления в ВР Денис Шмыгаль признался, что его близкие накануне интересовались: поздравлять его или сочувствовать? Это показывает, что, по крайней мере, в окружении Шмыгаля понимают: должность премьера – это не только пиариться на горячих темах и на самокате рассекать. Что, казалось бы, вселяет надежду если не на светлое будущее, то хотя бы на свет в конце тоннеля.

С другой стороны, в речи человека, занявшего такой пост, хотелось бы хоть немного конкретики, но как раз ее и не было.

Среди основных причин, по которым Денис Шмыгаль согласился на должность премьера, он сам назвал экономическое падение, риски бюджетного кризиса, состояние промышленности, медицины, социальной защиты населения, вопросы коммунальных платежей, уровень благосостояния украинских граждан – словом, все!

"Можно долго перечислять причины падения и искать крайних, но сегодня у нас нет времени на то, чтобы отвечать на вопрос "кто виноват?". Мы должны ответить на вопрос "что делать?",  - отметил новый премьер. – Есть ряд вызовов, за которые нам надо будет браться немедленно: недопущение экономического и бюджетного кризисов, также мы должны пересмотреть на бюджет на 2020 год, особенно в части увеличения выплат и пенсий для простых украинцев и расходов, которые мы должны уменьшить. Это касается зарплат и премий чиновников, в том числе и членов нового правительства, членов наблюдательных советов и других".

Еще один вопрос, который, по словам нового премьера требует немедленного решения – погашение задолженности перед украинскими шахтерами и недопущение краха угольной отрасли. Помянул в своей речи Шмыгаль и коронавирус – без него сегодня никуда.

Рост ощутит каждый украинец?

После коронавируса дошла, наконец, очередь и до экономики: по мнению нового главы правительства, экономический блок необходимо усилить.

"Он должен обеспечить не только рост промышленности и аграрного сектора, но и ощущение этого роста каждым украинцем. Пока же мы увидели только укрепление гривны, которое ударило по экспорту, но никак не отразилось на благосостоянии простых украинцев", - констатировал Шмыгаль.

Из других задач премьер перечислил практически все темы, которые были у украинцев в последнее время на слуху: доступные кредиты для малого и среднего бизнеса, ипотечные кредиты для населения, диджитализация государственных процессов, а также презентация в ближайшее время стратегии и перспектив государственного развития.

Еще до утверждения кандидатуры Верховной Радой, эксперты единодушно говорили о том, что новой стратегии у нового премьера не будет. В своей речи он это прямо подтвердил, отметив, что "в приоритетах останется все, что 29 августа 2019 года  озвучил президент во время назначения предыдущего правительства, но не было доведено им до конца".

Правда, непонятно, как эти задачи будут решаться, ведь, говорит экономист Владислав Банков, никакой программы у нового правительства нет.

- У Шмыгаля нет не только программы, у него даже нет тезисных набросков в виде 5-7 пунктов роста экономики, - отметил в комментарии "КП" в Украине" эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. – Мы услышали обычную риторику человека, которому нужно пустой софистикой прикрыть задачи, которые "не комильфо" озвучивать с трибуны.

В то же время экономист Андрей Мартынюк, соглашаясь, что программы у правительства нет, отмечает: даже ее наличие не является гарантией хоть какой-то работы. Эксперт напоминает: Гончарук в свое время с помпой представил свою программу про рост экономики на 40% за пять лет и 50 млрд долларов инвестиций. Правда, за последующие пять месяцев своей "работы" так о ней и не вспомнил.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли выполнить хоть что-то?

О том, что из первых обещаний Шмыгаля реально сделать, в комментарии "КП" в Украине" рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Думаю, что вполне реально пересмотреть государственный бюджет для увеличения социальных выплат, - говорит Охрименко. – Зарплаты министрам, членам наблюдательных советов госкомпаний уменьшат, правда, денег в госбюджете от этого больше не станет. Несложно погасить и задолженность по зарплатам шахтерам - там сумма небольшая, можно легко сделать за счет эмиссии. Скорее всего, будет разработана комплексная программа на случай распространения коронавирусной инфекции в Украине. И, наконец, однозначно будет проведена реформа таможенной и налоговой служб – нужно же поставить "своих людей" на ключевые точки!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О кого споткнулась экономика: основные претензии Зеленского к правительству Гончарука

"КП" в Украине" разобрала, чем остался недоволен президент после полугода работы уже прошлого состава Кабинета министров.

Новости по теме: Денис Шмыгаль Кабмин