6 декабря
Загрузить еще

Зарплаты шахтерам, сотрудничество с МВФ и вода в Крым: что реально выполнить из обещанного Шмыгалем

Зарплаты шахтерам, сотрудничество с МВФ и вода в Крым: что реально выполнить из обещанного Шмыгалем
Фото: Фото: REUTERS

Увеличение пенсий и уменьшение премий чиновников

Индексация пенсий в этом году произойдет. Об этом Денис Шмыгаль рассказал в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

"Мы, конечно, будем проводить индексацию пенсий в этом году. Для этого надо взять и посмотреть, чем мы обладаем в бюджете, и мы уже начали делать это сегодня. Я не буду обманывать, что завтра мы проиндексируем пенсии. Но мы сделаем это в этом году и найдем эту возможность обязательно и не подведем пенсионеров, которые заработали свои пенсии", - отметил премьер.

Напомним, что индексация пенсий должна была состояться в марте, однако денег в бюджете на пенсионеров не нашлось. Экс-премьер Алексей Гончарук обещал, что повышение произойдет лишь в сентябре.

Новый премьер конкретных сроков не назвал, но экономисты считают, что пенсионерам ждать прибавок раньше июля не стоит.

- Причина задержки индексаций очевидна – отсутствие денег в бюджете, правительству приходится экономить на всем, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Чтобы Пенсионный фонд смог обеспечить индексацию, нужно либо повысить зарплаты (чтобы увеличить социальные взносы), либо увеличить дотации из бюджета. Думаю, что раньше июля индексации не будет, особенно учитывая, что законодательно точная дата пересмотра не установлена.

В ходе своего выступления в ВР новый премьер пообещал уменьшить зарплаты и премии чиновникам. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сделать это вполне реально, правда, денег в бюджете от этого больше не станет.

Выплата задолженности шахтерам

Еще один вопрос, который, по словам нового премьера, требует немедленного решения – погашение задолженности перед украинскими шахтерами и недопущение краха угольной отрасли.

- Погасить задолженность по зарплатам шахтерам несложно, - считает Охрименко. - Там сумма небольшая, можно легко ее выплатить за счет эмиссии.

Кстати, процесс уже идет. 4 марта в Минэкоэнерго сообщили, что на зарплаты шахтерам было направлено 654 млн грн. 

Вода в Крым

В эфире программы "Право на власть" Денис Шмыгаль выразил мнение, что воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы.

Правда, почти сразу же премьер откорректировал это заявление на своей странице в соцсети. И новая версия показала, что никаких изменений в этом направлении пока не будет.

"Формат ток-шоу не лучший, чтобы обсуждать сложные вопросы, - написал премьер. - Например, вопрос подачи воды в Крым. В очередной раз хочу подчеркнуть, что правительство не забывает об украинцах, которые живут на территории временно оккупированного украинского Крыма. Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы заботимся о них. Действительно, по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям и воду, которая пойдет на военные базы невозможно".

По его словам, этот тезис потерялась в шуме студии.

"Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности сделать это до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины", - резюмировал премьер.

Сотрудничество с МВФ

Новый премьер пообещал продолжить взвешенную фискальную политику и конструктивное сотрудничество с кредиторами

"Смена правительства означает, что мы хотим еще более качественных и быстрых реформ в Украине. Правительство продолжит взвешенную фискальную политику и конструктивное сотрудничество с Международным валютным фондом и другими кредиторами Украины. Достижение долгосрочного благосостояния граждан Украины и устойчивый экономический рост - это наша общая цель", - цитирует пресс-служба Кабмина премьера Дениса Шмыгаля.

Эксперты констатируют: это заявление – очередное доказательство того, что в общем и целом политика правительства Гончарука будет продолжена. Впрочем, и в самом правительстве этого не скрывают.

О том, что новая программа МВФ важна для поддержания финансовой стабильности,
6 марта заявил и министр финансов Игорь Уманский

"Программа расширенного финансирования МВФ важна для поддержания финансовой стабильности и реализации структурных реформ в Украине, что является приоритетом деятельности правительства. Мы продолжаем совместно с нашими коллегами из МВФ активную работу для начала программы ", - отметил министр, предложив организовать в ближайшее время встречу руководства правительства с руководством МВФ в Вашингтоне для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

Напомним, что в декабре 2019-го в ходе переговоров было достигнуто соглашение на техническом уровне (Staff Level Agreement) относительно новой трехлетней программы EFF объемом 5,5 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономисты: Денис Шмыгаль - еще один премьер без программы

Специалисты с сожалением констатируют, у нового главы правительства нет даже нескольких тезисных набросков относительно роста экономики.

Новости по теме: Денис Шмыгаль Кабмин