Обновленная версия Гончарука: чего ждать от Шмыгаля на посту премьера

Обновленная версия Гончарука: чего ждать от Шмыгаля на посту премьера

Комментарии: 2
Фото: Фейсбук

Спустя два дня после того, как Алексей Гончарук заверил общественность, что никуда уходить не собирается, "он написал и передал в Верховную Раду заявление об отставке. А фракция "Слуга народа" согласовала назначение на пост премьер-министра Дениса Шмыгаля, который сейчас занимает должность вице-премьер-министра - министра развития общин и территорий.

Как сообщил вечером 3 марта народный депутат Михаил Радуцкий, кандидатуру Шмыгаля предложил президент Владимир Зеленский и фракция ее поддержала.

Теперь эту кандидатуру должны утвердить на внеочередном заседании Верховной Рады, которое состоится уже через несколько часов - в 16:00 4 марта.

"Профан в экономике" принял на себя весь негатив

Скажем сразу: выступление Гончарука в понедельник мало кого обмануло, и, несмотря на бодрый рапорт премьера об успехах, страна ждала его отставки. Некоторые экономисты говорят о том, что Гончарук изначально всерьез и не воспринимался. Его основной задачей было "очистить территорию" для следующего премьера, приняв весь негатив на себя. Эту задачу он поступательно и выполнял, большего от него и не ждали.

Да что там говорить, когда премьер и сам себя считал "профаном" в экономике! 

По словам экономиста Андрея Мартынюка, не исключено, что и самокат в коридорах Кабмина, и скандал с записями "лили воду на одну мельницу". Их возможной целью было показать некомпетентность премьера, чтобы последующие кадровые перестановки встретили полное одобрение общественности. А последний гвоздь в крышку "политического гроба" Гончарука вбил перенос индексации пенсий на осень.

- Зеленский поступил хитро: специально поставил во главе правительства непрофессионала Гончарука, чтобы он мог принять весь удар старой бюрократической машины на себя и "зачистить территорию", - отметил в комментарии "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Так всегда поступают менеджеры, когда покупают новый завод или банк: ставят на время кризис-менеджера, а уже потом - настоящего менеджера, который и будет выстраивать новую команду. Это хорошо известный трюк в бизнесе.

Чудес от Шмыгаля пока не было

У Дениса Шмыгаля -  высшее техническое образование, и свою карьеру он начал в бизнесе: в начале нулевых работал на руководящих должностях в различных компаниях.

В 2009-м Шмыгаль ушел на госслужбу и с тех пор занимал самые разные посты: главы Департамента экономики, инвестиций, промышленности и торговли Львовской ОГА, начальника главного управления экономики и промышленной политики и директора департамента экономического развития, инвестиций, торговли и промышленности Львовской ОГА, заместителя руководителя Львовского областного управления ГФС.

В январе 2018-го Денис Шмыгаль стал директором крупнейшего в Прикарпатье производителя электроэнергии -  Бурштынской ТЭС. Но при новой власти политическая карьера Шмыгаля снова пошла вверх: 1 августа 2019-го президент Владимир Зеленский назначил его председателем Ивано-Франковской ОГА, а 4 февраля 2020-го - вице-премьером.

Как видим, у Дениса Шмыгаля есть немалый опыт работы и в бизнесе, и в политике. По мнению экономиста Владислава Банкова, это плюс, который позволяет ему более реалистично оценивать текущую ситуацию.

В то же время Охрименко склонен видеть в этой кандидатуре больше госчиновника, нежели бизнесмена.

- Он очень мало работал в бизнесе, но очень долго работал на госслужбе, - констатировал эксперт. - Вероятнее всего, это будет аппаратный игрок, использующий государственные механизмы для решения разных проблем.

В то же время, судя по реакции соцсетей, новая кандидатура главы правительства на электорат впечатления не произвела. Многие отмечают, что, во-первых, судя по официальной биографии, Шмыгаль менял места работы как перчатки, нигде подолгу не задерживаясь. Во-вторых, никакого "экономического чуда" ни во Львовской, ни в Ивано-Франковской областях не произошло.

В той же "лыжне"

Любой премьер Украины будет проводить линию Зеленского, так что существенных изменений в стратегии не будет, считает Охрименко. А цель у Зеленского хорошая -  создать жесткую вертикаль власти и обеспечить контроль над экономикой.

- При этом я не исключаю тактические изменения в работе нового премьера, - говорит Охрименко. -  Думаю, что он будет более скрытным и хитрым, чем его предшественник, а наиболее острые моменты - типа рынка земли или налогообложения ФОПов - мягко обыгрывать и представлять это как, например, требование народа.

О том, что сегодня происходит рокировка, которая в конечном итоге никак не влияет на стратегию, говорит и эксперт института GROWFORD Алексей Кущ.

-  Идет просто перестановка портфелей - перезагрузки базовых целей и задач нет, - говорит Кущ. -  Основные базовые стратегии развития -  рынок земли, приватизация, отношения с кредиторами, тарифная политика -  все это остается без изменений. То есть новый премьер просто входит в "лыжню", проложенную старым. Можно сказать, что Шмыгаль -  это обновленная версия Гончарука.

Что дальше?

По мнению Александра Охрименко, самой сложной задачей, стоящей перед новым премьером, станет выплата пенсий и уменьшение дефицита госбюджета. Эксперт считает, что здесь есть большое поле для пиара и громких заявлений: зима закончилась, тема тарифов на газ теряет свою актуальность, а вот тема пенсий и дефицита набирает обороты.

В то же время Владислав Банков говорит, что основной задачей нового премьера в ближайшей перспективе будет минимализация последствий глобального кризиса и оживление украинской экономики.

При этом Алексей Кущ считает, что прорывов мы не увидим, и ближайшее будущее вполне прогнозируемо, ведь Владимир Зеленский идет по пути Виктора Ющенко.

- В ближайшее время произойдет "ющенкизация" Зеленского, - прогнозирует эксперт. -  У Ющенко и Зеленского очень похожие кейсы: оба пришли к власти с лозунгами о перезагрузке системы и власти, наказания коррупционеров, оба не имели надежной команды единомышленников, и оба не смогли справиться с поставленными задачами, завязнув в этой системе уже на старте. Что сегодня происходит? Зеленский видит, что все валится из рук, не может ничего контролировать и вдруг находит надежных помощников -  олигархов. Три веселых друга-олигарха обещают Зеленскому, что возьмут все под контроль, стабилизируют ситуацию и наведут порядок, помещая президента в "теплую ванну" до конца его каденции. И если еще осенью можно было говорить о том, что, говоря образно, Зеленский "едет на ярмарку", то сейчас он уже с нее возвращается.

Читайте также

Винодел, спортсмен и кардиохирург: новый состав Кабмина в фотографиях

В 16.00 Рада проголосует за кадровые перестановки в правительстве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Карантин в Украине: пенсионеры смогут оплачивать коммуналку по телефону
Карантин в Украине: пенсионеры смогут оплачивать коммуналку по телефону 326

В Кабмине хотят запустить новую услугу для пожилых людей, чтобы они не выходили из дома.

Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе
Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе 516 2

Трампу предложили договориться с Путиным.

Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано
Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано 235

Апрель является очень опасным месяцем с точки зрения заражения коронавирусом.

Экономика

Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар
Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар [инфографика] 538

Американская валюта продолжает падать, а евро - наоборот.

Сбежать от коронавируса: арендовать  загородные дома и дачи стало дороже
Сбежать от коронавируса: арендовать загородные дома и дачи стало дороже 348

Жители городов массово уезжают из мегаполисов, что провоцирует подорожание съема пригородной недвижимости.

Доллар дешевеет: в чем причина и стоит ли сейчас запасаться валютой
Доллар дешевеет: в чем причина и стоит ли сейчас запасаться валютой 1645

Большинство экспертов связывают нынешнее укрепление курса с оптимизмом на внешних рынках и приближением сотрудничества с МВФ.

Общество

YouTube взорвало видео, название которого отображает количество просмотров
YouTube взорвало видео, название которого отображает количество просмотров 902 1

В ролике автор рассказал, как добился такого заголовка.

К Земле несется астероид шириной 4 километра
К Земле несется астероид шириной 4 километра 605

Его можно будет увидеть в небе в небольшой телескоп в конце апреля.

Собаке из Днепра, которой живодеры отрубили лапы, сделают протезы в Америке
Собаке из Днепра, которой живодеры отрубили лапы, сделают протезы в Америке [фото] 275 1

А пока Сильверу подыскивают новую семью.

Светская хроника и ТВ

Похожий на звезду фильма  Фантастические твари   мужчина напал на девушку
Похожий на звезду фильма "Фантастические твари" мужчина напал на девушку 251

Фанаты Эзры Миллера подозревают, что он ввязался в драку на отдыхе в Исландии.

Эктор Хименес-Браво рассказал, что делать с почерневшими бананами
Эктор Хименес-Браво рассказал, что делать с почерневшими бананами [фото] 2551

Повар поделился рецептом бананового хлеба.

Близкая подруга Питта и Энистон рассказала об их отношениях
Близкая подруга Питта и Энистон рассказала об их отношениях [фото] 1020

Мелисса Этеридж прокомментировала слухи о воссоединении пары.

Спорт

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 222

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 791

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА
Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА [видео] 376

Чести также удостоятся Тин Данкан и Кевин Гарнетт.