Рябошапка, на выход! За что хотят уволить генпрокурора?

Рябошапка, на выход! За что хотят уволить генпрокурора?

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Второй день подряд народные депутаты созывают внеочередное заседание Верховной Рады. И если на внеочередном заседании 4 марта парламентарии полностью перезагрузили Кабмин, то на таком же заседании 5 марта планируют высказать недоверие генпрокурору Руслану Рябошапке и назначить ему преемника. Заседание начнется в 18.30.

В пропрезидентской фракции "Слуга народа" утверждают, что к Рябошапке накопилось очень много вопросов.

- Организация работы Офиса президента построена таким образом, что на данный момент более чем по тысячи производств ГБР не назначены процессуальные руководители и соответственно расследования заблокированы. Но самое страшное в этой ситуации то, что генпрокурор опровергает этот факт, - говорит и.о. главы Госбюро расследований Ирина Венедиктова.

Но, якобы, последней каплей в Зе-чаше терпения стал тот факт ,что Рябошапка всячески медлит с подписанием подозрения пятому президенту Украины Петру Порошенко.

- Последней каплей... очень хороший вопрос. Кажется, что это ... ну... нет, я не знаю. Возможно, подписание подозрения господину Порошенко, возможно, это и является последней каплей. Все готово к подписанию подозрения, но никто почему-то этого не делает, – сказал глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Сам же Руслан Рябошапка обвинения в свой адрес отрицает, утверждает, что работает хорошо – закон не переступает, в политические игры не играет.

- Что касается того, что якобы от меня требовали подписывать подозрения, то это неправда: никто и никогда не давал мне никаких указаний подписывать или не подписывать подозрения, - парировал Рябошапка. По его словам, кого-то очень не устраивает нынешняя честная работа Офиса президента, вот и начались политические спекуляции и запустили тему с отставкой.

- Никому не нужна такая прокуратура. Они увидели, что ничего "решить" в этой прокуратуре они не могут, они видят, что они ничего не могут "решить" в НАБУ. Когда есть такая конструкция, когда НАБУ работает вместе с Офисом генерального прокурора, и это может привести к неприятным последствиям для определенных олигархов и их подручных, то очевидно, что это начнет вызывать беспокойства, - заявил Рябошапка. Генпрокурор удивлен, что его работу отдельные депутаты оценили задолго до официального отчета.

- Некоторые из них только закончили школу, но зато уже понимают, как работает Офис генпрокурора. Некоторые из них по слогам читают и им тяжело говорить, слова подбирают, но они знают, как должна работать прокуратура, - иронично заявил Руслан Рябошапка.

В пропрезидентской фракции уверяют, что голоса за отставку Руслана Рябошапки уже собраны. За день до голосования, зеленые кнопки "за" отставку были готовы нажать 227 депутатов.

Кто станет преемником Рябошапки, в случае его отставки, достоверно еще не известно. Но громче всего в кулуарах Верховной Рады обсуждается кандидатура Сергея Ионушаса – народного депутата от "Слуги народа", замглавы комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, бывшего адвоката, специализировавшегося на защите авторских прав, сотрудничавшего со "Студией Квартал 95".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как чиновникам пережить потерю работы ​ 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях