Рябошапка – депутатам, которые хотят его отставки: Посадки? Хорошо, но я же не судья

Рябошапка – депутатам, которые хотят его отставки: Посадки? Хорошо, но я же не судья [документ]

Фото: УНИАН

Руслан Рябошапка ответил на претензии народных депутатов. Днем ранее в парламенте зарегистрировали законопроект о выражении недоверия генпрокурору.

- Если мы рассматриваем отчет генерального прокурора, то это одно, а если истерику Бужанского – то в принципе здесь комментировать нечего. Если мы комментируем истерику Бужанского, давайте возьмем пояснительную записку к постановлению о выражении недоверия генпрокурору и посмотрим, что предъявляется мне.

Первый эпизод, кажется, Альперин. Дело, которое расследуется НАБУ, и к которому Офис генпрокурора по сути не имеет отношения. Процессуальное руководство осуществляется САП, автономным подразделением, я не имею возможности влиять на прокуроров. Другой эпизод – Садовой. Та же самая история, расследует НАБУ, процессуальное руководство – САП. Третья история, кажется, Гладковский. Та же история. Но это предъявляют мне. И четвертая история – дело Гандзюк. И тут мы видим, что ситуация абсолютно противоположная тому, что говорит Бужанский в своем законопроекте, потому что наконец-то смогли разблокировать процесс, мы нашли Левина – мы его нашли, мы много лиц, которые скрывались, привлекли к ответственности, - заявил Рябошапка на заседании парламентского комитета по правоохранительной деятельности днем в среду, 4 марта.

Перейдя к отчету, Рябошапка отметил, что был с ним на комитете месяц назад, но "это никого не интересует". Среди своих достижений генпрокурор назвал политику очищения и обновления. А также, что за последние полгода к ответственности привлекли больше людей, чем за прошлый год. Среди них 30 топ-чиновников.

- Посадки? Хорошо, но я же не судья. Я не виноват, что судьи Высшего антикоррупционного суда по 40 дней бывают в отпуске или на больничном, и что до сих пор нет ни одного нормального решения по тем топ-чиновникам, - пожаловался Рябошапка.

После выступления на комитете генпрокурор заявил журналистам, что среди депутатов, которые выступили за его отставку, есть те, к которым есть претензии у правоохранительных органов. Например, Илья Кива.

Несмотря на защитную речь Рябошапки комитет проголосовал за то, чтобы рекомендовать депутатам рассмотреть проект постановления о недоверии генпрокурору. Законопроект зарегистрировали в парламенте 3 марта. За отставку подписались 158 человек из разных фракций. Рассмотреть отставку Рябошапки Верховная Рада может на внеочередном заседании вечером 4 марта или на внеочередном заседании 5 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Раде зарегистрировали проект постановления об отставке Гончарука

Почему народ хочет новых лиц у власти и почему быстро разочаровывается

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях