Грета Тунберг - Европарламенту: закон ЕС о борьбе с изменением климата означает капитуляцию

Грета Тунберг - Европарламенту: закон ЕС о борьбе с изменением климата означает капитуляцию [видео]

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Yves Herman.

Шведская экоактивистка Грета Тунберг назвала законодательство ЕС по борьбе с изменением климата "капитуляцией". По мнению 16-летней школьницы, "Зеленое соглашение" дает менее 50 процентов шансов остановить глобальное потепление, не дав среднегодовой температуре подняться более чем на 1,5 ℃.

- Этот климатический закон - капитуляция. Природа не торгуется, и вы не можете заключать сделку с физикой, - заявила Тунберг. - Ваши отдаленные цели не будут иметь ценность, если высокие выбросы (углерода. - Авт.) будут продолжаться, как это происходит сегодня, пусть даже в ближайшие нескольких лет, потому что это израсходует оставшийся углеродный бюджет, прежде чем мы сможем достичь ваших целей на 2030 или 2050 год.

Тунберг обвинила политиков в притворстве: по ее мнению они ведут пустые разговоры, делая вид, что это поможет избежать чрезвычайной ситуации. Грета предложила альтернативу.

- Нам просто нужно изменить свое поведение, наше общество, - заявила школьница.

Грета призвала Евросоюз идти вперед, сославшись на моральные обязательства.

- У вас есть реальная политическая и экономическая возможность стать климатическим лидером. Вы сказали, что это (изменения климата. - Авт.) существенная угроза, теперь вы должны это доказать, - заявила девочка.

"Зеленая сделка" предусматривает шаги, которые сделают ЕС углеродно-нейтральным к 2050 году.

- Это означает достижение нулевых выбросов для стран ЕС в целом, главным образом путем сокращения выбросов, инвестиций в зеленые технологии и защиту окружающей среды, - говорится в сообщении Европейской комиссии.

В феврале Тунберг сообщила о смерти своего знаменитого дедушки, а в январе - явилась на форум в Давосе и заявила, что у человечества истекает время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский климатолог: шестое массовое вымирание уже началось

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях