Украинский климатолог: шестое массовое вымирание уже началось

Украинский климатолог: шестое массовое вымирание уже началось

Комментарии: 1
Фото: Gettyimages

К 2030 году многое в Украине может измениться из-за глобального потепления. Например, этой зимой выпало очень мало снега, а если ударят морозы, то озимые культуры замерзнут. Но это лишь то, что лежит на поверхности. Через 10 лет климат изменится до неузнаваемости. Об этом в интервью изданию "Буквы" рассказала руководитель Лаборатории прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института Светлана Краковская.

В Украине - засуха

-  Снега нет - а никто не гарантирует, что не будет морозов. Соответственно, озимые могут просто замерзать. У нас уже восемь месяцев, с июня-июля, осадков выпадает меньше нормы. По сути, имеем засуху. Люди мне рассказывают, что копали грунт - и в верхних десяти сантиметрах влага еще есть, а дальше просто прах. При этом никто не может гарантировать, что позже, даже весной, у нас не выпадет многомесячная норма осадков. Как это было 23 марта 2013, когда засыпало всех. Эта непредсказуемость - то, что появилось у нас из-за изменений климата. И это плохо для природы, для экономики, для человека, - отметил Краковская.

Она отметила, что наша планета живет по 60-летним циклам: примерно 30 лет температура преимущественно повышается, а затем еще с 30 лет - снижается. И с 1998 года должно было похолодать. Но температура в мире растет. Причина - влияние глобального потепления.

Каждая вторая зима станет, как сейчас

- Почему в мире так выделяют 2030-й год, декларируя снижение до тех пор парниковых выбросов наполовину? Потому что где-то тогда мы войдем в фазу роста. Где-то каждая вторая зима такой будет. Также не забывайте, что потепление касается целого года. Летом в Украине будет больше дней с температурой выше 30 градусов, больше ночей с температурой выше 20 - так называемых тропических ночей. Будут длиннее периоды, когда температура не будет падать ниже этих 20 градусов - и тогда будет действовать накопленный эффект этой жары на здоровье и самочувствие человека, - предостерегла климатолог.

Конечно, это не значит, что каждое лето будет очень жарким или каждая зима - теплой. 

Шестое массовое вымирание уже идет

Изменения климата приведут к тому, что в Киеве начнет процветать виноделие, а на севере страны уже успешно плодоносят абрикосы. Даже грецкие орехи теперь растут там, где раньше не могли.

- Рискованнее стало заниматься садами: пока дерево вырастет и начнет плодоносить, условия для него могут ухудшиться. И один случай долгой засухи его уничтожит. Или уничтожат вредители. Насекомые же очень зависят от климата. Саранча в Африке сейчас такая, что страшно. Сосны у нас сейчас от насекомых страдают. Из-за теплых зим некоторые насекомые зимой не вымерзают - и в следующем сезоне активные сразу несколько поколений вредителей. Или же бывает, что цветы уже выросли и отцвели, а насекомые только вылетели. И все: и цветы не опылены, и насекомым нечего есть. И затем в Европе выходят исследования: насекомых, если мерить массой, уменьшилось на 75%. То, что мы сейчас в шестом периоде массового вымирания живого мира - это уже несомненно, - считает Краковская.

А слишком высокое формирование облаков приводит к тому, что периодически выпадает град огромного размера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К 2100 году Землю ждет шестое массовое вымирание всего живого

При современной скорости роста количества углерода за относительно короткий отрезок времени шестое вымирание будет зависеть от критического объема углерода в океанах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях