Чего ждать от нового экономического блока правительства

Чего ждать от нового экономического блока правительства

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Экономический блок правительства решили несколько изменили. Вместо Оксаны Маркаровой финансами будет заведовать Игорь Уманский, Тимофея Милованова отправляют на должность "главного колхозника страны", то есть, министра сельского хозяйства, а отделившееся министерство экономики и торговли  возглавит Роман Жуковский. Мы побеседовали с экспертами на тему, чего ждать от новых и старых лиц в кабинетах на Грушевского.

О провалах в экономике

Резкие перестановки в правительстве не в последнюю очередь вызваны провалами экономической политики нынешнего Кабмина. Недовыполнение доходной части бюджета и приближающийся мировой финансовый кризис, вынуждают делать замены по ходу матча.

Например, государственный бюджет за 2019 год был не выполнен на 3,7% - в общий и специальный фонды поступило 998,3 миллиарда гривен доходов, что составило 96,3% годовых плановых показателей поступлений. В начале года ситуация начал ухудшаться еще сильнее.

- Бюджетный кризис всегда имел вид снежного кома с тенденцией к обострению, то есть это явно не та проблема, которая рассосется сама собой, - говорит эксперт в Growford Institute Алексей Кущ. -  Если брать параметры первого квартала 2020 г. (январь-март), то по состоянию на 2 марта при плане сборов в общий фонд бюджета в 210,5 млрд грн собрано всего 106,9 млрд грн, то есть до конца месяца Кабмину нужно срочно найти еще 103,6 млрд грн, а тут - фактор выходных дней и перезагрузка правительства. Даже если это будет лишь тюнинг прогнившего фасада, он в любом случае отразится на общей динамике поступлений.

По словам Алексея Куща, смена министров говорит о проваленной стратегии. При этом большинство экспертов не верит в то, что новые лица сумеют предложить стране нечто кардинально новое.

- Я пессимистично настроен по поводу нового состава Кабмина, - говорит экономист Даниил Монин. - Думаю, он продолжит экономический путь прежнего состава и все, кто сегодня в истерике от отставки министров, уже через месяц снова будут хвалить уже новый Кабмин.

Конкретно по персоналиям

Что касается личных качеств новых министров, то дать 100% прогноз, как они себя поведут, оказавшись на новом посту, не может никто.

- Один и тот же человек может кардинально менять взгляды, оказавшись в правительстве, - говорит Алексей Кущ. – Вспомните того же Арсения Яценюка, который сначала доказывал Николаю Азарову, что украинский газ должен продаваться населению дешево, а, став премьером, резко повысил коммунальные тарифы. У большинства наших политиков нет своего собственного видения развития страны, поэтому они с легкостью подстраиваются под текущую ситуацию и под мнение заказчика.

Игорь Уманский

У нового министра финансов эксперты видят, как сильные, так и слабые стороны.

- Начнем с хорошего. Игорь Уманский был и.о. министра финансов в правительстве Тимошенко в посткризисный период, - продолжает Алексей Кущ. – Его опыт кризисного менеджера может пригодиться Украине на фоне того, что сейчас может разразиться очередной финансовый кризис. Но к нему есть и вопросы. В 2014-2015 году он работал под руководством Натальи Яресько, которая проводила реструктуризацией украинского долга. В этой связи очень хочется услышать его мнение относительно варрантов Натальи Яресько, не планирует ли он договариваться о реструктуризации украинских долгов. Ведь, по сути, огромные долги страны стали аутоиммунным заболеванием всей украинской экономики. Нам одних процентов в этом году нужно выплатить на 145 млрд гривен. И если этот вопрос не решать, то придется сокращать бюджетные расходы на социальные программы – медицину, образование и прочее. Думаю, что маркером станет то, как минфин будет вести себя с ОВГЗ. Если политика не изменится, тогда Уманский просто окажется лайт-версией Оксаны Маркаровой.

В свою очередь Даниил Монин не видит принципиальной разницы между Маркаровой и Уманским.

- По своим взглядам Игорь Уманский ничем не отличается от Оксаны Маркаровой, а Денис Шмигаль от Алексея Гончарука, - говорит Даниил Монин. – Это очередные адепты МВФ и Международного финансового капитала. У них нет своих идей. Такие замены напоминают старый анекдот про смену кроватей в борделе. Поэтому подобные телодвижения не имеют никакого смысла.

Тимофей Милованов

Тот факт, что разделяют министерство экономики и сельского хозяйства на два отдельных ведомства и "главным колхозником страны" сделают именно Тимофея Милованова, по мнению экспертов, говорит о том, что именно он должен будет провести земельную реформу. И хотя ходят слухи, что он от этой должности отказался, все еще может измениться.

- Фигура Тимофея Милованова эдаким стержнем прошивает прежний и новый составы правительства, - продолжает Алексей Кущ. - То, что на должность "главного колхозника страны" ставят человека без опыта работы в аграрной сфере, может говорить о том, что он должен провести земельную реформу. При этом, скорее всего, его назначение лоббируют внешние силы.

Роман Жуковский

Наиболее слабой фигурой экономического блока называют Романа Жуковского, который начинал свою карьеру в Укрсоцбанке Виктора Пинчука, а его мать Валентина Жуковская в те времена была вторым человеком в этом банке, потом он работал в Секретариате президента Виктора Ющенко и занимался реформами во времена президентства Виктора Януковича.

- Это компромиссная фигура, которая, видимо, устраивает всех, - продолжает Алексей Кущ. – Однако ожидать от него каких-то прорывов не стоит. Я считаю это назначение самым слабым – в стране есть намного больше специалистов, которые могли бы быть намного более эффективными менеджерами на этой должности.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чего ждать людям?

Однако простых людей мало интересуют личности во властных кабинетах. Им более важно то. какой курс в обменнике, когда повышается пенсия и растут ли их собственные зарплаты. Поэтому мы обратились к экспертам с вопросом – чего ждать от нового состава правительства простым людям.

- Есть пять маркеров, по которым станет понятно видение чиновников того, как будет развиваться экономика, - говорит Алексей Кущ. – Это вопрос о реструктуризации долгов, о котором я уже говорил. Второе – Пересмотр моделей открытия рынка земли, проведения приватизации, изменения тарифной политики в сфере ЖКХ и пересмотра монетарной политики. Если бы у власти оставались нынешние министры, то они пошли бы по пути жесткой экономии, что привело бы к сокращению доходов населения, но стабильной курсовой и инфляционной политики. В свою очередь, новый Кабмин может пойти по пути включения печатного станка, что приведет к росту инфляции и росту цен. В любом случае пострадают люди – или из-за снижения доходов, или уменьшения их сбережений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Внеочередное заседание Рады из-за смены Кабмина: онлайн 

Депутаты сформируют новое правительство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях