В Раде зарегистрирован законопроект о выражении недоверия Рябошапке

В Раде зарегистрирован законопроект о выражении недоверия Рябошапке [фото, дополнено]

Фото: president.gov.ua

В Верховной Раде 3 марта зарегистрирован проект постановления о выражении недоверия генеральному прокурору Руслану Рябошапке. Это стало известно из информации, размещенной на сайте парламента. Наличие документа подтвердил у себя в Фейсбук и депутат от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский, один из инициаторов законопроекта 

Текст проекта постановления о выражении недоверия генеральному прокурору на сайте Рады на данный момент отсутствует.

Всего в инициаторах этого постановления указаны десятки парламентариев. Среди них - "слуга народа" Александр Дубинский, внефракционные Антон Поляков и Анна Скороход, Илья Кива, Олег Волошин, Анатолий Бурмич из ОПЗЖ. 

По неподтвержденным данным, этот документ планируют рассмотреть на внеочередном заседании Рады, которое состоится в среду, 4 марта.

Как заявил Бужанский, постановление о выражении недоверия набрало необходимое количество голосов, его зарегистрировали. 

- Выгоним его разом, так сказать, - написал нардеп.

Вечером 28 февраля стало известно о требовании президента Украины к депутатам - собраться  4 марта на внеочередное заседание Верховной Рады. Сначала предполагалось, что депутаты рассмотрят несколько законопроектов и заслушают отчет о деятельности правоохранительных органов. Однако на сегодняшний день есть комфортная уверенность, что в результате  заседания ВР будут приняты кадровые решения по ряду министров (в том числе, как ожидается, в отставку может уйти Алексей Гончарук) и силовиков.

В последнем комментарии Гончарука, прозвучавшем от него лично, глава Кабмина наставивал, что он пока заявления не писал. Тем не менее, народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский в своем телеграмм-канале заверил, что премьер таки уйдет, заявление написано. Кроме того, Дубинский анонсировал пофамильные изменения в составе Кабмина (на тех позициях, где уже есть ясность).

Кадровые решения относительно правительства и ряда постов в "силовом блоке", как ожидается, будут приняты на заседании Рады 4 марта. Ему будет предшествовать подготовительная встреча депутатов фракции "Слуга народа". И там, и там будет присутствовать президент Украины Владимир Зеленский. На заседании фракции депутаты хотели также видеть Руслана Рябошапку и Артема Сытника.

- Очень важно будет в среду провести серьезный разговор с нашими коллегами, которые возглавляют наши правоохранительные органы. В первую очередь - с руководителем Генеральной прокуратуры Русланом Рябошапкой в плане того, как происходит реформа прокуратуры и почему, как это часто бывает у нас в Украине, большая системная реформа мешает текущей работе, мешает выдвигать подозрения, - сказал, анонсируя встречу фракции, ее глава Александр Корниенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук вышел к прессе, но об отставке не сказал ни слова

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях