Пашинский заявил об обыске своего дома детективами НАБУ

Пашинский заявил об обыске своего дома детективами НАБУ

Фото: скрин с видео

В понедельник, 24 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски у бывшего депутата Верховной Рады Сергея Пашинского ("Народный фронт"). Об этом политик написал в социальной сети Facebook.

- Ко мне пришли детективы НАБУ в сопровождении спецназа для проведения обыска по делу, где я обвиняюсь в организации производства бронированных автомобилей "Варта"  с целью завладения бюджетными средствами. Фактически, за время моего заключения была проведена одна из крупнейших в истории Минобороны коррупционных сделок, которую теперь пытаются прикрыть очередными обвинениями в мой адрес, - написал Пашинский.

По его словам,  в марте 2019 года согласно закону о национальной безопасности, принятого Верховной Радой, комитет по безопасности и обороне, который на тот момент возглавлял он, получил полномочия согласовывать оборонный заказ. В августе Комитет получил документы для согласования изменений и дополнений в государственный оборонный заказ и, "единогласно проголосовал за документ с замечаниями".

- Этим решением фактически блокировалась закупка 40 автомобилей "Козак" по цене 8,4 млн гривен, поскольку у комитета были сомнения в объективности их цены и он не считал, что на тот момент закупка этих машин была актуальной для поднятия обороноспособности государства. После того, как мне удалось выйти на свободу после сфальсифицированных обвинений, которые мне предъявили ГБР, я из журналистских расследований с удивлением узнал, что уже новый состав комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны согласовал закупку 50 авто "Козак" уже по цене 9 млн 400 тыс. гривен (за единицу техники) в декабре, - написал Пашинский.

Он добавил, что из того же журналистского расследования узнал, что автомобили "Варта" закупались по цене 6 млн 900 тыс. гривен.

- Обращаю внимание, что разница на данном контракте составляет 125 (!) млн гривен убытков государственному бюджету, - написал Пашинский.

В декабре Киевский апелляционный суд освободил Пашинского из-под стражи и отправил под круглосуточный домашний арест. Позже срок домашнего ареста был продлен до 27 марта. Политика обвиняют по части 1 статьи 121 Уголовного кодекса "Нанесение тяжких телесных повреждений".

В ночь на 1 января 2017 года у Пашинского произошел конфликт на дороге с жителем Васильковского района Вячеславом Химикусом. Нардеп вышел из машины с боевым пистолетом, а Химикус ударил его бутылкой по голове. В ответ Пашинский выстрелил ему в ногу. Каждая сторона конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пашинский: Готов бороться за свое честное имя 

Экс-депутат отметил, что покидать страну он не собирается и прятаться от правоохранителей тоже не будет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях