Курт Волкер: Россия не планирует отдавать Украине Донбасс

Курт Волкер: Россия не планирует отдавать Украине Донбасс

Комментарии: 2
Фото: twitter.com/specrepukraine

Бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер дал первое после отставки интервью изданию "Европейская правда" по окончанию "Украинского ланча" в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Американский дипломат рассказал журналистам о своей позиции по поводу дальнейшего развития событий на Донбассе, о выборах и разведении войск, о Зеленском и Ермаке и многом другом.

Волкер известен, как один из самых жестких критиков России среди западных топ-дипломатов. Он неоднократно подчеркивал, что только Россия ответственна за гибель людей на Донбассе и за выполнение Минских договоренностей.

"КП в Украине" сделала подборку самых интересных цитат американского дипломата.

Об отношениях России и Украины

"Давайте я сначала объясню свое видение ситуации. Путин и Россия оккупировали Донбасс и Крым, используя военную силу. Однако никто даже не рассматривает возможность того, что Украина вернет их так же — силой, потому что это невозможно сделать. Итак, у нас остается один вариант: создавать условия для того, чтобы Путин сам решил, что ему следует уйти из Украины".

О Зеленском и Ермаке

"Я не хочу комментировать конкретные эпизоды. Но я могу четко заверить: я не вижу, чтобы среди людей на верхушке власти - это сам Владимир Зеленский, это Андрей Ермак, Вадим Пристайко или Андрей Загороднюк - я не вижу, чтобы у них были какие-либо иллюзии относительно того, что делает Россия. Другое дело — как этому противодействовать. Как отвечать, как минимизировать последствия агрессии и изменить динамику. Какую тактику выбрать, какие слова выбрать".

О разведении войск

"Разведение по всей линии сейчас не на повестке дня. Да, и будет хорошо, если оно состоится. Но сейчас дискутируется лишь несколько следующих точек, в которых Украина попытается отвести свои войска и посмотреть, сделает Россия то же самое. И если нет — то о следующие участки и тем более о разведении по всей линии не может быть и речи. И к тому же это позволит напоминать, что именно Россия является той стороной, которая не стремится мира. Поэтому я считаю, что тактически разведения довольно разумной идеей".

О совместном патрулировании на Донбассе

"Я не думаю, что Россия, а прежде всего Путин, ныне благосклонны к тому, чтобы достичь какой-либо договоренности по Донбассу. Наиболее вероятный сценарий — что оккупация Донбасса продолжится, Путин будет продолжать говорить, что "их там нет", и создавать постоянные проблемы и давление на Киев. Мы в США приложили немало усилий, чтобы понять намерения России, и наш вывод таков: она не планирует ничего менять. И это касается не только Донбасса".

О выборах в 2020 году

"Ну как можно провести честные и свободные выборы в ситуации, когда территорию контролируют российские силы и боевики? И поскольку я не верю в то, что они отдадут контроль, то не вижу никакой возможности провести выборы".

О плане "12 шагов"

"Да, я читал этот план. И при всем уважении к моему другу Вольфганга Ишингера, это — ужасный документ. Зная часть этих людей, я могу предположить, что они не понимали истинный смысл того, что подписали. Ведь там есть пункты, которые звучат логично — но есть и те, что есть крайне недопустимыми. И из-за нехватки понимания украинской темы они не осознали, что не так. Этот документ вообще не упоминает о том, что Россия не выполняет Минские договоренности, что на Донбассе есть российские войска и их оттуда не выводят, что Россия не забирает свое тяжелое вооружение, не соблюдает перемирие, а не ликвидирует незаконные вооруженные формирования. Я думаю, что этот документ умер во время Мюнхенской конференции. Я очень на это надеюсь".

О дальнейших действиях Украины

"Важно не допустить, чтобы на переговорах в нормандском формате вы оказались в ситуации "все против Украины". Во-вторых, важно, чтобы вы постоянно говорили о том, что именно Россия ответственна за имплементацию Минских договоренностей, и просили партнеров — Францию, Германию, Штаты — продолжать напоминать об этом. Третий крайне важный элемент — вы твердо настаивать на том, что для проведения выборов на Донбассе должны быть выполнены условия, о которых мы говорили".

О Крыме

"Мир должен помнить, что Украина стремится вернуть Крым. Хотя, буду честным, я не жду никакого прогресса по Крыму. Россия невероятно агрессивная в вопросе содержания Крыму, и поэтому до тех пор, пока Путин сохраняет власть в России - я не вижу шансов, что это изменится. А это значит, что мы должны быть готовы к длительной борьбе".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Волкер подал в отставку после того, как 25 июля состоялся скандальный телефонный разговор Зеленского и Трампа. Некий разоблачитель сообщил, что именно он организовал встречу Джулиани и советника Зеленского – Андрея Ермака. Их разговоры касались, в частности, роли сына Джо Байдена в украинской газовой компании и возможного расследования касательно него.

Предполагается, что именно Волкер лоббировал интересы компании Raytheon Company, которая занимается производством противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые закупила Украина.

3 октября Волкер дал показания в Конгрессе. Он рассказал, что якобы предупредил личного адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани о вероятности дезинформации со стороны украинских политиков относительно бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина попросила США найти замену Курту Волкеру

Киев жалуется нехватку взаимодействия с Вашингтоном.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях