Курт Волкер подал в отставку из-за скандала с Трампом, Зеленским и Байденом

Курт Волкер подал в отставку из-за скандала с Трампом, Зеленским и Байденом [дополнено]

Комментарии: 3
Фото: twitter.com/specrepukraine.

Сразу два американских СМИ, ссылаясь на источники, сообщили об отставке спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера. Последний заявил об увольнении государственному секретарю Майклу Помпео, пишут The New York Times и CNN.

Накануне Палата представителей поддержала импичмент Трампу. Причиной стал разговоров президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, где американский коллега напомнил Зе о расследовании против его конкурента Джо Байдена. Противники Трампа уверяют, что тот якобы давил на Зеленского, чтобы в Украине продолжили расследование.

По данным The Times, Волкера ждет допрос на следующей неделе. Он связан с расследованием импичмента главе США Палатой Представителей. Пишут, что спустя несколько дней после беседы Трампа и Зеленского Волкер уехал из Украины. 28 сентября в Палате представителей анонсировали допрос Волкера.

CNN отмечает, что Волкер - один из ключевых игроков в истории с Байденом. Журналисты выяснили, что он якобы связан с организацией встречи адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и помощника Зеленского Андрея Ермака.

Об отставке Волкера сообщили спустя несколько часов после заявления комитета по иностранным делам палаты Представителей о планах его заслушать.

- Мы все еще ожидаем услышать все, что он знает об этом скандале, - сообщили в Конгрессе.

Еще не ясно, встретится ли Волкер с комитетом, как это планируют.

Тем временем в Конгрессе потребовали, чтобы Белый Дом показал документы о блокировке военной помощи Украине, пишет Радио Свобода. Главы двух комитетом Палаты представителей попросили опубликовать документы, которые связаны с решением Белого дома временно не выделять деньги.

27 сентября глава Комитета по ассигнованиям Нице Лоуи и лидер Комитета по вопросам бюджета Джон Ярмут направили в Белый дом и Управление по администрированию и бюджету письмо, где говорится о беспокойстве из-за возможных злоупотреблений полномочиями президентом Трампом. Речь идет о временной блокировке около 400 миллионов долларов для защиты Украины. Цель демократов - понять, когда решили заблокировать поступление денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что пишет мировая пресса о Зеленском в контексте импичмента Трампа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях