Украина попросила США найти замену Курту Волкеру

Украина попросила США найти замену Курту Волкеру

Комментарии: 1
Фото: twitter.com/specrepukraine

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Государственному департаменту США с просьбой снова назначить специального представителя по вопросам Украины. Ранее эту должность занимал Курт Волкер, но потом он подал в отставку.

- Я говорил с посланником Государственного департамента о том, что нам интересно иметь такого человека, у которого была бы возможность возглавить команду переговоров с американской стороны, - заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью агентству УНИАН.

По его словам, есть разные варианты решения данного вопроса. Так или иначе, сейчас Киев испытывает дефицит взаимодействия с Вашингтоном.

- Может быть вариант Виктории Нуланд, когда она была официальным представителем Государственного департамента и одновременно помощником государственного секретаря, отвечая за регион. Это удобно в том контексте, что ты осознаешь, что происходит в этом регионе. У тебя есть люди, которые профессионально работают, то есть дипломаты, работающие на этих направлениях.

С другой стороны - то, что делал Курт Волкер. Он был освобожден от ежедневных обязанностей во всех направлениях, и мог концентрироваться только на направлении нормандского процесса. Оба варианта обеспечения интересны по-своему, и нам они важны, - объяснил Пристайко.

Почему ушел Курт Волкер

Волкер подал в отставку после того, как 25 июля состоялся скандальный телефонный разговор Зеленского и Трампа. Некий разоблачитель сообщил, что именно он организовал встречу Джулиани и советника Зеленского – Андрея Ермака. Их разговоры касались, в частности, роли сына Джо Байдена в украинской газовой компании и возможного расследования касательно него.

Предполагается, что именно Волкер лоббировал интересы компании Raytheon Company, которая занимается производством противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые закупила Украина.

3 октября Волкер дал показания в Конгрессе. Он рассказал, что якобы предупредил личного адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани о вероятности дезинформации со стороны украинских политиков относительно бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях