За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

ГБР задержало первого силовика после получения дел Майдана

ГБР задержало первого силовика после получения дел Майдана
Фото: Фото: УНИАН/Малолетка Евгений

Бывшего силовика задержали в шестую годовщину убийств на Майдане. Подозрение в убийстве протестующего вручили экс-сотруднику спецподразделения "Омега". Это первое задержание после того, как Генеральная прокуратура начала передавать дела Майдана ГБР.

Бывшего сотрудника внутренних войск МВД Украины подозревают в умышленном убийстве участника акций массовых протестов 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве и покушении на умышленное убийство протестующего. По данным следствия, указанные преступления он совершил по предварительному сговору с силовиками из "Беркута", подчиненного МВД в Киеве. Обвинение просит об аресте, сообщили в Офисе генерального прокурора. В сообщении ГБР говорится, что "Омега" было единственным боевым подразделением на Институтской и его бойцы "осуществляли прицельные выстрелы на поражение в направлении скопления безоружных людей".

18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли более ста человек. Расследование дел Майдана продолжается до сих пор, в конце 2019 года Генеральная прокуратура начала передавать их в ГБР. Генпрокуратура проверяла причастность сотрудников отдельного отряда специального назначения "Омега" к убийствам 48 человек на улице Институтской. В материалах уголовного производства говорилось, что отдельным сотрудникам 18 февраля выдали снайперские винтовки, автоматы Калашникова и боеприпасы к ним.

25 декабря 2019 года Печерский районный суд Киева отпустил из-под домашнего ареста под личное обязательство снайпера и бывшего бойца спецподразделения "Омега" Дмитрия Хмеля, которого подозревают в убийстве активиста Майдана, театрального режиссера-любителя Александра Храпаченко.

В апреле 2019 года бывший руководитель спецподразделения "Омега" Анатолий Стрельченко рассказывал в суде о событиях 20 февраля 2014 года. По его словам, он получил письменное разрешение на применение огнестрельного оружия и приказ усилить охрану правительственного квартала, чтобы не допустить проникновения туда протестующих. Действия координировались с экс-руководителем роты "Беркут" Дмитрием Садовником, одним из пятерых обвиняемых в деле о массовых убийствах.

Обвинение просит об аресте. Фото: ГБР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователи ГБР - о делах Майдана: Люди больше не хотят быть потерпевшими

Сергей Горбатюк: Беркутовцы стреляли не избирательно. Просто в сторону митингующих