Следователи ГБР - о делах Майдана: Люди больше не хотят быть потерпевшими

Следователи ГБР - о делах Майдана: Люди больше не хотят быть потерпевшими

Комментарии: 3
Фото: кадр видео

Следователи ГБР рассказали о ходе расследования дел 18-20 февраля 2014 года накануне шестой годовщины Майдана. Представители бюро расследований отметили, что передача дел Майдана из Офиса генерального прокурора все еще не закончена. Всего это 14 тысяч томов дела не только о событиях в Киеве, но в и в регионах. Делами занимаются 30 следователей, 17 из них перешли из генеральной прокуратуры. "КП" в Украине" собрала основное из сказанного на брифинге.

Конкретных имен не будет, чтобы не уехали

Конкретных имен, проходящих по делу, следователи ГБР называть не хотят, чтобы не дать им повода покинуть страну.

- Сообщить о состоянии расследования всех дел мы не можем, потому что анонсирование процессуальных решений в уголовном деле, особенно в прямом эфире... Не только потерпевшие будут знать про результаты расследования, но и будущая сторона защиты. Это помешает расследованию и экстрадиции из разных стран, поэтому я не хотел бы содействовать отъезду этих особ, - заявил следователь Артем Яблонский.

Он пояснил, что это касается как чиновников, так и правоохранителей и "титушек". В ГБР предложили потерпевшим обращаться к следователям для получения информации о ходе расследований, чтобы информацию не тиражировали СМИ.

Главная проблема - время

- Время наш наибольший враг (в расследовании, - Авт.), потому что утрачиваются доказательства, умирают, к сожалению, свидетели и потерпевшие. Добывать доказательства с каждым днем все сложнее, - сказал Яблонский.

Потерпевшие отказываются от своего статуса

- Я провожу досудебное расследование почти четыре года, и не раз я сталкивался, что звонишь потерпевшему, а он говорит: я отказываюсь быть потерпевшим. А работа сделана большая. То ли на них кто-то влияет… Даже начали приоходить официальные заявления. А мы знаем, что 18 февраля 2014 года человека забирают на инвалидной коляске в реанимацию, - рассказал следователь Александр Черноблавский.

Он уточнил, что есть минимум четыре таких случая. Отказываться от статуса свидетели начали недавно, в 2018-2019 годах. В 2015 году некоторые потерпевшие говорили, что хотели бы проходить по делам как свидетели. Без потерпевших дело не отправить в суд, объяснил следователь.

ГБР открыло новое дело Майдана

После того, как дела Майдана передали в ГБР, бюро открыло новое производство. Оно касается в том числе правоохранителей, прокуроров и судей.

- За последнюю неделю отделом по расследованию дел Майдана ГБР было зарегистрировано одно новое уголовное производство, внесены сведения в ЕРДР в ходе осуществления расследований именно майдановских дел, - сказал Яблонский.

В ГБР не знают о химических отравлениях

Один из участников Майдана, бывший на брифинге, заявил о 120 случаях химических отравлений, которые ему известны. Среди них двое беркутовцев.

- У многих, кто 18 февраля был в Мариинском парке, обнаружили таллий. Но я уверен, что это не единственный тяжелый металл, который есть у нас в организме, - заявил он.

Яблонский сказал, что ему известно лишь об ожогах глаз от газовых баллончиков.

СПРАВКА

Генеральная прокуратура в конце 2019 года утратила полномочия на расследование уголовных производств. В начале 2020 года руководителем отдела ГБР по расследованию "дел Майдана" назначили Александра Буряка. Во время Евромайдана пострадали около двух с половиной тысяч человек, 104 погибли. По данным МВД, с 18 февраля по 2 марта в 2014 году погибли 17 силовиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп берет "Беркут" под свое крыло

Возвращение в Украину двух подсудимых по делу о расстрелах на Майдане совпало с выходом очередного фильма против Байдена.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях