Порошенко – в пятилетнюю годовщину Минска-2: Одна из самых ужасных ночей в жизни

Порошенко – в пятилетнюю годовщину Минска-2: Одна из самых ужасных ночей в жизни

Комментарии: 3
Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО

Петр Порошенко в пятую годовщину Минска-2 вспомнил обстоятельства его подписания. Ночь на 12 февраля 2015 года он назвал одной из самых ужасных в своей жизни. Рассказ пятого президента опубликовала "Украинская правда". Первым воспоминаниями той ночи делился бывший президент Франции Франсуа Олланд в своей книге "Уроки власти". Он рассказывал, что "Путин грозил Порошенко раздавить".

О Путине

- Изнурительный девятнадцатичасовой марафон с Путиным, холодным, жестоким и глубоко враждебным для Украины "переговорщиком" - ничто по сравнению с тем потрясением, которое выпало перед тем пережить восточноукраинскому городу (имеется в виду Краматорск, - Авт.)... 64 раненых, 17 погибших в результате российского ракетного обстрела.

В душе Путина, судя по его поведению, краматорская трагедия не коснулась ни струны. Впоследствии Франсуа Олланд напишет, как "много раз Порошенко и Путин повышали голос друг на друга". Да, это была одна из самых ужасных ночей в моей жизни. Однако решающая для того, чтобы стреножить агрессора.

Цель встречи

- Тем, кто до сих пор не понял, что было на кону, советую в ближайшие дни походить в Зал памяти на территории Министерства обороны и послушать удары колоколов по каждому погибшему в феврале 2015 года. Вспомнить, которые ожесточенные бои шли той тяжелой зимой.

Ключевой задачей Минска-2 для нас было остановить наступление русских регулярных войск, предотвратить окружение наших воинов, сохранить жизни тысяч людей, военных и гражданских.

Роль Франции и Германии

- Мы не приняли никаких ультиматумов и благодаря поддержке наших немецких и французских партнеров добились решения о прекращении огня без предварительных условий. Путин, напомню, настаивал, что в условиях якобы полного, по его данным, окружения около восьми тысячами украинских бойцов именно он диктовал эти условия: поднять белый флаг, оставить технику и сдаться в плен.

Мы четко заявили, что окружения нет, а наши оружие не сложат. Но для того, чтобы убедить в этом всех участников встречи, на некоторое время украинская делегация переместилась в отдельное помещение. Оттуда, через линию закрытой связи, мы коммуницировали с Генеральным штабом.

О чем договорились

- В конце концов, получили четкое сообщение, что наши держат оборону по линии, определенной в Минске 19 сентября 2014 года, и окружение не допустят.

Путин тянул время для того, чтобы украинские воины были окружены и уничтожены, или, в лучшем случае - разоружены и попали в плен. Это подтверждает в своих мемуарах и Франсуа Олланд.

Французский лидер быстро понял, что Путин хотел выиграть время и отложить прекращения огня на максимально возможный срок, чтобы позволить своим наемникам окружить украинскую армию и завоевать дополнительные позиции.

В конце концов, совместная жесткая позиция Украины, Германии и Франции привела к тому, что Москва согласилась-таки на прекращение огня с 15 февраля.

Главное, что дали Украине Минские соглашения - это драгоценное время. Время для системного развития армии. Время для того, чтобы сосредоточиться на преодолении социального кризиса, вызванного войной и перекрытием доступа украинских товаров на российский рынок.

О критике Минска-2

- Жаль, новая команда в украинской власти отказалась от того, чтобы дожать Путина... Зато сама поддалась давлению и приняла путинскую редакцию так называемой формулы Штайнмайера.

Альтернативу Минску так и не предложили. И знаете почему? Потому что ее нет и теперь, когда пространство для маневра в Украине значительно шире. А в ситуации пятилетней давности не было и подавно.

Никогда не идеализировал и не идеализирую Минск. И никому не желал бы оказаться в таких обстоятельствах, которые были в феврале 2015 года. Не имея ресурса преодолеть Россию в военном плане, мы тогда переиграли ее дипломатично и тем самым спасли Украину. Благодаря мужеству наших воинов под Дебальцево и на других участках фронта.

СПРАВКА КП

Переговоры в Минске начались 11 февраля 2015 года и закончились утром 12 февраля. В результате подписали соглашение из 13 пунктов. Среди них прекращение огня, отвод всех тяжелых вооружений, начало диалога о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством, помилование и амнистия, обмен всех заложников, восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины, вывод всех иностранных вооруженных формирований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналисты спали в Минске на полу, но он был с подогревом

В Кремле опровергают, что Путин угрожал Порошенко в Минске

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях