Договор о прекращении огня в Донбассе, который согласовали Порошенко и Путин

Договор о прекращении огня в Донбассе, который согласовали Порошенко и Путин [полный текст]

Комментарии: 4
Порошенко и Путин - война взглядов. Самый радостный на фото - это Лукашенко.

Декларация

Президента Российской Федерации, Президента Украины, президента Франции, Канцлера Германии в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений , принятого 12 февраля 2015 года.

Президент РФ Владимир Путин, президент Украины Пётр Порошенко, президент Французской республики Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.

В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать своё влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путём создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским Союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трёхсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета".

Они также поддерживают трёхсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате", который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел. 

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение с 00 ч. 00 м. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км.  друг от друга  для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км. для РСЗО и шириной 140 км. для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У":

  • для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
  • для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от лини и соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основании линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем ведения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов. Возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 - в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

12. На основании закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.

Примечание:

Такие меры в соответствии с законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее:

  • освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
  • право на языковое самоопределение;
  • участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
  • возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
  • государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
  • содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
  • создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
  • полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Документ подписали участники Трехсторонней Контактной группы:

Посол Хайди Тальявини

Второй президент Украины Л.Кучма

Посол РФ в Украине М.Зурабов

А.Захарченко

И.Плотницкий"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Стала известна причина смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси
Стала известна причина смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси 835

Бывший глава государства умер прямо во время судебного заседания.

Зеленский прилетел в Германию
Зеленский прилетел в Германию 916 2

Глава Украины встретится с Ангелой Меркель и Франком-Вальтером Штайнмайером.

Трамп анонсировал массовую депортацию нелегалов
Трамп анонсировал массовую депортацию нелегалов 315 1

Мигрантам придется покинуть США уже на следующей неделе.

Происшествия

СМИ: ожоги кислотой получила сотрудница  ДнепрАзота
СМИ: ожоги кислотой получила сотрудница "ДнепрАзота" 282

40-летней женщине обдало едким веществом лицо, грудь, руки и предплечья.

На Винничине перевернулся автобус: пострадали 6 человек
На Винничине перевернулся автобус: пострадали 6 человек 290

"Неоплан" ехал из Румынии в Запорожье, но в районе села Лукашевка произошло ДТП.

Бывший президент Египта внезапно умер в суде
Бывший президент Египта внезапно умер в суде 765 1

Мухаммеда Мурси несколько раз судили за шпионаж в пользу Катара.

Экономика

Как жара влияет на экономику
Как жара влияет на экономику 633

Из-за высокой температуры падает трудоспособность и разрушаются дороги, зато в выигрыше продавцы пива и мороженого.

Пальма для народа: каждый украинец съедает по 5 кг пальмового масла в год
Пальма для народа: каждый украинец съедает по 5 кг пальмового масла в год 2386 5

"КП" в Украине" выяснила, с чем в нас попадают сотни тысяч тонн не самого полезного продукта и за что его так любят производители.

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 546 10

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Светская хроника и ТВ

У Карди Би во время выступления треснул костюм на заднице
У Карди Би во время выступления треснул костюм на заднице [фото] 549 2

Девушка очень резво двигалась на сцене, но что-то пошло не так.

Лидер Megadeth заявил, что болен раком
Лидер Megadeth заявил, что болен раком 259

Медики обещают вылечить артиста.

Экс-солистка  ВИА Гры  Санта Димопулос беременна
Экс-солистка "ВИА Гры" Санта Димопулос беременна 1067 2

Бывшая жена шоумен Андрея Джеджулы поделилась радостью в соцсетях.

Спорт

Переход Фонсеки в  Рому  привел к громкому скандалу
Переход Фонсеки в "Рому" привел к громкому скандалу 487

Римский клуб лишился своей иконы – Франческо Тотти оставил пост технического директора.

Скелетонист Владислав Гераскевич:  Часто ли пишут поклонницы? Хотелось бы чаще...
Скелетонист Владислав Гераскевич: "Часто ли пишут поклонницы? Хотелось бы чаще..." 222

Спортсмен рассказал об опасности профессии, затратах на технику и личной жизни.

Сборная Украины U-20 вернулась в Киев, все игроки получили звание мастеров спорта
Сборная Украины U-20 вернулась в Киев, все игроки получили звание мастеров спорта [фото] 563 1

"Сине-желтым" устроили теплый прием со всеми почестями.