Олланд рассказал, как принимали Минские соглашения: Путин грозил Порошенко  раздавить

Олланд рассказал, как принимали Минские соглашения: Путин грозил Порошенко "раздавить" [фото]

Комментарии: 7
Путин и Порошенко пожали руки на Минской встрече. Фото: REUTERS

Издание tyzhden.ua опубликовало отрывки из мемуаров Франсуа Олланда, которые рассказывают, как в ночь на 12 февраля 2015 года заключалось Второе минское соглашение. Бывший президент Франции написал, что Петр Порошенко и Владимир Путин постоянно повышали друг на друга голос, а российский лидер грозился "раздавить" украинские войска.

Переговоры нормандской четверки на уровне президентов затягивались, по словам Олланда, из-за того, что лидеры России и Украины не хотели согласовывать документ, а Путин еще и говорил, что не может согласовать их без представителей непризнанных республик.

- Как не вспомнить ту долгую ночь с 11 на 12 февраля 2015 года, прошедшую в большом бездушном зале Дворца Независимости в Минске, в Беларуси. Это было в самый разгар кризиса, который переживала Украина после отстранения от власти пророссийского президента Виктора Януковича за его отказ подписать договор об ассоциации с ЕС. Намерения Владимира Путина были вполне очевидными. Он хотел сохранить свое влияние на русскоязычные регионы и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве… Я быстро понял, что Путин хочет выиграть время и отсрочить прекращение огня на как можно более позднее время, чтобы дать возможность сепаратистам окружить украинскую армию и завоевать дополнительные позиции… Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент было так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войска своего визави. Это выдало, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки… Порошенко неотступно защищал суверенитет своей страны, тогда как Путин добивался автономии для восставших регионов и хотел оттянуть прекращение огня еще на три недели. Он был настолько жестким, что отрицал свою прямую связь с главарями сепаратистов, говорил, что не может за них решать, требовал, чтобы с ними проконсультировались.

Черновик минских соглашений писала канцлер Германии Ангела Меркель. Формулировать пункты она не позволяла даже своих помощникам. Путин отказывался согласовывать их даже в 7 утра. В девять стало известно, что сепаратистам соглашение не подходит.

- Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию. Тот замялся и все искал, как выиграть врем... Его цель - максимально ослабить Киев, надеясь впоследствии увидеть у власти команду, сговорчивее российским интересам и отдаленную от Евросоюза. Он не хочет вступления Украины в НАТО и получения ей оружия, которое могло бы изменить баланс сил. Путин выходит позвонить. Через несколько минут он возвращается и сообщает, что сепаратисты - те самые, о которых он говорил утром, мол, их не знает, - согласны.

Мемуары Франсуа Олланда вышли в Париже еще в апреле. Книга называется "Уроки власти" (Franois Hollande. Les leons du pouvoir, 2018).

СПРАВКА

Вторые минские соглашения

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, или Второе минское соглашение — документ, согласованный на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины, России и подписанный контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, с целью деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины.

От Украины его подписали Леонид Кучма, от России Михаил Зурабов, от ОБСЕ Хайди Тальявини и представили "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Вторые Минские договоренности – это документ на четыре страницы из тринадцати пунктов.

Текст Второго минского соглашения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналисты в Минске спали на полу, но он был с подогревом

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях