Как аукнется назначение Ермака

Как аукнется назначение Ермака

Фото: REUTERS

На сайте главы государства появилось три указа: один - об увольнении Андрея Богдана с должности главы Офиса президента, второй - об увольнении Андрея Ермака с должности помощника президента, третий - о назначении Ермака новым главой ОП. 

Что стоит за данными кадровыми ротациями и как они повлияют на работу Офиса президента и политику, проводимую Владимиром Зеленским.

- В большинстве новых правящих команд первый кризис возникает через 7-9 месяцев после прихода к власти, - говорит политолог Владимир Фесенко. Действительно разговоры о том, что Богдан и Ермак ведут ожесточенную внутриаппаратную и кулуарную войну за влияние на президента, шли практически с первого дня инаугурации Зеленского. 

- После победы Зеленского именно Богдан построил новую конфигурацию власти. Со всеми перезагрузками, новыми лицами. Но эта система не дала результата. Поэтому увольнение ее создателя логично. Но законы жанра требуют, чтобы "любих друзів" убирали пакетом, - оценивает политолог Игорь Попов.

В экспертной среде звучит мнение, что Зеленский и рад увольнять "пакетом", но есть несколько но. Во-первых, он тяжело расстается с людьми, с которыми давно работает и которым доверяет. Во-вторых, сказывается кадровый дефицит.

Среди политологов и политиков звучат абсолютно полярные мнения относительно того, как отразится (и отразится ли вообще) на политике Зеленского рокировка одного Андрея на другого. Версия первая - Ермак может повести президента по скользкой внутриполитической и внешнеполитической дорожке. Если ранее в статусе помощника президента Андрей Ермак в основном отвечал за продолжительность рабочего дня главы государства, его наполненность, определял очередность доступа "к телу", то теперь он берет под свое крыло абсолютно весь аппарат ОП: внутреннюю и внешнюю политику.

- Глава Офиса - человек, который больше всего общается с президентом. Такая приближенность дает возможность влиять на президента и на политику, проводимую главой государства. Назначение Ермака настораживает, поскольку он своими заявлениями и предложениями позиционирует себя сторонником примирения и сближения с РФ, - говорит политтехнолог Виталий Бала. 

Версия вторая - ничего принципиально во внутренней, а тем более аппаратной работе не изменится, так как последнее слово все равно за президентом. 

- Не нужно переоценивать значение Богдана или Ермака. Они оба жесткие менеджеры, но им не хватает компетенции в вопросах, которыми они занимаются, - считает Константин Бондаренко. 

На сотрудничестве Офиса президента с парламентом данная кадровая рокировка, по мнению экспертов, не отразится. Голоса под нужные президенту законы в критические моменты собирал не глава ОП, а непосредственно президент. 

Досье "КП"

По образованию Андрей Ермак - юрист, хотя до прихода в политику был больше известен как кинопродюсер. В то же время Ермак является учредителем Garnet International Media Group, а также основателем и руководителем Международной юридической компании, которая более 20 лет успешно работает в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и авторского права. Его минусом называли отсутствие дипломатического опыта, однако это не помешало ему эффективно отвечать в ОП за международное направление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Ермак - новый глава Офиса президента. Что о нем известно

Бывший кинопродюсер, которому Зеленский доверил сначала международную политику, а потом и внутреннюю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях