Государство в смартфоне : до конца года украинцам пообещали  оцифровать  студенческий билет и паспорт

"Государство в смартфоне": до конца года украинцам пообещали "оцифровать" студенческий билет и паспорт

Комментарии: 5
Фото: FB\Владислав Криклий

Украина стала третьей страной в Европе, жители которой получили "электронные права". До конца года украинцы получат доступ к электронным студенческим билетам и даже правам. Об этом шла речь 6 февраля в Киеве на презентации приложения "Дія" и платформы "Дія. Цифровая грамотность".  

Владимир Зеленский: за полгода мы достигли того, чему другим странам нужны года

С момент запуска "Дії" им  уже могут воспользоваться 9 миллионов человек, уверил глава государства заявил на презентации приложения.

- Другие страны идут к этому годами, мы смогли за полгода.  Украина стала третьей страной в Европе, которая сделала что-то подобное, - подчеркнул Зеленский.

По словам президента, на создание приложения не было потрачено "ни 1 гривны из госбюджета".  Глава государства добавил, что электронные водительские права – это первый шаг: до конца года украинцы должны получить доступ к электронным паспортам.

- Наша цель – чтобы человек смог делать все при помощи интернета. В том числе голосовать на выборах. Это вызов. Амбициозный, но достижимый, - сказал Зеленский, - Все мы были "жертвами" условно Тамары Ивановны, у которой всегда плохое настроение и короткий день. Все мы встречали Виктора Петровича, которому нужно "что-то занести". Государство в смартфоне все изменит. Эта программа экономит деньги и нервные клетки.

Он добавил, что на пути правительства "еще немало преград на пути внедрения программы, но у нас есть самое главное – люди, которые умеют достигать поставленных целей".

Зеленский рассказал о достижениях Украины. Фото: кадр онлайн-презентации. 

Алексей Гончарук: планируем оцифровать все услуги

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время речи на презентации подчеркнул, что правительство за 3 года намерено оцифровать все сферы. На данный момент уже проведен анализ услуг, которые чаще всего нужны людям. Были выбраны 50 из них, которые и будут "оцифровываться".

-  Мы впервые серьезно посмотрели на государственные реестры. Это ужас. Мы были очень огорчены… Нам уже удалось сделать несколько вещей. Например, в строительной сфере сделали кабинет застройщика. И впервые алгоритм а не человек принимает решение, разрешать ли строительство. Знаете какой процент отказов? Ноль, - отметил Гончарук. 

Он добавил, что в будущем на подобный принцип будут переведены еще многие реестры. Премьер добавил, что на сегодня только 9% людей пользуется услугами онлайн. Причиной столь низкого процента, уверяет Гончарук, является низкая цифровая грамотность. В связи с этим в правительстве запускают новую систему обучения, в которой примут участие актеры Ольга Сумская и Руслан Ханумак, а также телеведущие Надежда Матвеева и Мария Ефросинина.

Гончарук: в планы правительства входит "оцифровать" все сферы за 3 года. Фото: кадр онлайн-презентации.

Арсен Аваков:  по электронным правам можно будет купить билет на поезд и самолет

После старта приложения "Дія" человеку достаточно будет предъявить электронное приложение, после чего полицейский сам проверит данные через Reader и QR код. Об этом на презентации рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

- Это удобно, просто и надежно. Кроме того электронный образ поможет сэкономить. Потому что в 2019 году более 300 тысяч протоколов было составлено за то, что люди не имели (с собой – ред) прав. За это было уплачено 194 миллиона штрафов, - подчеркнул Аваков.

Министр добавил, что по нынешним электронным  водительским правам можно будет также купить билеты на самолеты, поезда. 

- В ближайшее время будет презентован образ цифрового паспорта ID. Скорее всего, презентация будет весной.  Наша цель – чтобы 100% наших услуг мы могли покрыть этим приложением.. Президент сказал, что мы третья страна, которая вводит электронные права. Это действительно так. Украина входит в четверку европейских стран и десятку мировых. Но по цифровому образу нашего паспорта мы будем вторыми, - подытожил министр.

Аваков рассказал об удобстве приложения. Фото: кадр онлайн-презентации. 

Ранее сообщалось, что во время презентации приложения Зеленский рассказал о болезни вице-премьер-министра Украины Михаила Федорова, который из-за этого не смог присутствовать на мероприятии. 

"Дия. Цифровая грамотность" – это первая национальная онлайн-платформа, которая поможет украинцам освоить базовые цифровые навыки, родителям защитить детей от опасности в Интернете, а учителям – делать уроки еще более интересными с помощью онлайн-инструментов", - говорится в сообщении министерства.

Портал и мобильное приложение "Дія" были представлены Федоровым 27 сентября 2019 года. Это один из шагов к реализации программы "Государство в смартфоне", которая должна упростить жизнь украинцам в вопросах получения госуслуг.

Благодаря приложению, можно будет оформить ФОП за 10 минут, оцифровать сотни услуг, получать лицензии и разрешения не выходя из дома или офиса - в онлайн-режиме и т.д. Е-документы будут иметь такую же юридическую силу, как их бумажные варианты.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МВД запустил онлайн-сервис для "красивых" номеров на авто

В  сервисных центрах МВД стал доступен новый онлайн-сервис. Теперь можно проверить наличие платных номерных знаков, выдаваемых по желанию владельцев легковых автомобилей, которые содержат определенную комбинацию цифр.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях