Федоров: в Украине запустили  Кабинет застройщика

Федоров: в Украине запустили "Кабинет застройщика"

Фото: facebook.com/dmitro.raimov

В Украине запустили первую электронную государственную услугу без участия чиновника - "Кабинет застройщика", благодаря которой граждане смогут сообщить о начале строительства в е-формате. Об этом на своей странице в Facebook написал вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

- Запустили кабинет застройщика. Теперь каждый, кто хочет построить дом, гараж, дачу, станции техобслуживания авто, кафе, минимаркеты, небольшие производства, склады, аптеки и т.д., может просто за несколько минут известить об этом государство и начать строить. А потом еще и проинформировать, что завершили строительство. Через сайт. Внимание! Без участия чиновника! 5-7 минут, - написал Федоров.

По его словам, сайт является "первой полностью автоматической антикоррупционной услугой", которая  приведет к "прекращению миллиардной коррупции, потому что таких уведомлений государство получает ежегодно сотни тысяч".

В свою очередь премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что запуск электронного кабинета застройщика является лишь первым шагом на пути по борьбе с коррупцией в строительной сфере. По его словам, до декабря 2020 года должна заработать электронная система, в которой будут зафиксированы все процессы в строительной сфере в Украине.

- Строительство - это традиционно одна из наиболее коррупционных сфер. Все эти 5 долларов за метр и тому подобное - все это хорошо известно. Поэтому борьба с коррупцией в сфере строительства является одним из важнейших заданий. И именно поэтому презентация этого продукта, являющегося первым серьезным шагом в борьбе с коррупцией, очень важна", - сообщил Гончарук, слова которого цитирует Интерфакс-Украина.

Премьер добавил, что сначала система будет работать для наименее рисковых объектов строительства (СС1), но доля которых превышает 80% рынка. В ближайшие несколько месяцев она должна заработать и для других объектов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вам говорят, что вас не существует...": правительство исправит ошибки в реестрах

Данные одного и того же человека могут по-разному писаться не только в разных реестрах, но и в одном. Это все сказывается на качестве оказания услуг и выплатам "мертвым душам". Правительство решило исправить ошибки и навести порядок в разных реестрах. Об этом сообщил вице-премьер-министр и министр цифровой трансформации Михаил Федоров на своей странице в Facebook.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях