В Украине появятся электронные права и техпаспорт в смартфоне

В Украине появятся электронные права и техпаспорт в смартфоне

Фото: Meta

Кабинет Министров на заседании 23 октября принял постановление о внедрении электронного удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортного средства. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Только за девять месяцев этого года к административной ответственности за эти нарушения привлекли около 160 тыс. человек. Поэтому мы предлагаем по желанию гражданина и с помощью соответствующего мобильного приложения "Дія" генерировать электронные права и техпаспорт", - предложил глава МВД Арсен Аваков.

Такие электронные документы будут иметь юридическую силу и так же, как и "бумажные",  идентифицировать гражданина. Позиция министра такова: полиция должна привлекать к ответственности не за отсутствие при себе прав или техпаспорта, а за отсутствие законных оснований для вождения.

Кроме этого, правительство поддержало проект закона об упрощении процесса присвоения и выдачи номерных знаков. Он также предусматривает внедрение виртуальных номникто теперь не еров и позволяет не привязываться к конкретному сервисному центру МВД. Аваков считает, что это сократит расходы и исключит коррупцию.

Люди были ограничены в возможности выбора номерного знака для транспортного средства, а государство тратило бюджетные средства на приобретение, хранение и передачу между сервисными центрами и ЦНАПами изготовленных номеров. Выигрывали от этого только коррупционеры, которые "помогали" выбрать "красивый" номер, а также крупные монополисты - производители номеров", - сказал Аваков.

Когда система заработает, владелец при регистрации транспортного средства будет получать свидетельство с тем номерным знаком, который он ранее выбрал на портале госуслуг. А после этого "физический" номер можно будет заказать у любого производителя. Главное требование - соответствие номерного знака госстандарту.

Сейчас подтверждением наличия у водителя права на управление транспортным средством является удостоверение водителя и свидетельство о регистрации транспортного средства, техническое описание которых утверждено соответствующим постановлением Кабмина. В случае отсутствия при себе этих документов к водителю применяется административное взыскание.

Что такое приложение "Дія"

Портал и мобильное приложение "Дія" 27 сентября представил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. Приложение реализует концепцию "государства в смартфоне" и поможет украинцам легко и быстро получать государственные услуги онлайн.

На данный момент "Дія" существует на уровне бренда, в нее вложены сотни тысяч долларов - но не из бюджета. В Министерстве цифровой трансформации обещают, что приложение, сайт и первые сервисы станут доступны онлайн уже в ближайшие месяцы. При этом их список будет дополняться, и на "проектную мощность" портал выйдет к 2022 году. Насколько приоритетным для "Дії" будет реализация электронного водительского удостоверения, Федоров на презентации не уточнял.

Как отмечают создатели, портал и приложение "удобно, незаметно, человечно" будут предоставлять следующие услуги:

  • оформление ФОП за 10 минут
  • пользование электронным кабинетом гражданина
  • оцифровка сотни услуг
  • получение лицензий и разрешений онлайн
  • обеспечение подотчетности власти
  • обеспечение цифровых медицинских услуг и т.п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МВД изменило порядок получения водительских прав. Узнай, что поменялось

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях