Пятьдесят депутатов оспорили в Конституционном суде снятие неприкосновенности

Пятьдесят депутатов оспорили в Конституционном суде снятие неприкосновенности

Фото: REUTERS

Конституционный Суд получил представление от 50 депутатов Верховной Рады, в котором они просят признать неконституционным закон об отмене депутатской неприкосновенности. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

- В Конституционный суд Украины 31 января поступило конституционное представление 50 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) от 3 сентября 2019 года № 27-IX, - говорится в сообщении на официальном сайте КСУ.

Конституционное представление подписали в основном депутаты от фракции Оппозиционная платформа - За жизнь (ОПЗЖ). КСУ просят признать производство неотложным и рассмотреть его в течение месяца.

Авторы представления считают, что закон, снимающий с депутатов неприкосновенность, был принят с существенными нарушениями конституционный процедуры.

В парламенте законопроект предварительно проголосовали ночью 30 августа и окончательно утвердили через несколько дней - 3 сентября. Для того, чтобы это стало возможным, депутаты начали первую сессию раньше положенного и закрыли после одного заседания.

В своем представлении депутаты отмечают, что первая сессия не была очередной (ст.83 Конституции - очередные сессии начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября) и поэтому на ней нельзя было рассматривать поправки в Конституцию. Это , как указано в поданном в КСУ представлении, нарушает требования ст.155 Конституции.

Также в представлении указано, что Рада при принятии закона проигнорировала предостережения Конституционного Суда, изложенные в выводе от 19 июня 2018 года.

Еще один довод в пользу неконституционности закона, по мнению подписантов, заключается в том, что его подал президент Петр Порошенко, а не Владимир Зеленский. Согласно ст.105 регламента Верховной Рады, поданный президентом законопроект считается отозванным, если его полномочия были прекращены до принятия в первом чтении.

Формально законопроект был отозван 29 августа, в день перед предварительным голосованием, но потом его снова внесли в повестку дня и рассмотрели. вторы представления считают, что это уже был другой законопроект.

"Таким образом, Верховная Рада Украины после отзыва проекта закона №7203 от 17 октября 2017 года, проигнорировав вывод Конституционного Суда от 19 июня 2018 года №2-в/2018, и проголосовав за новый проект закона №7203 от 30 августа 2019 года, не придерживаясь требований о принятии закона о внесении изменений в Конституции Украины на очередных сессиях парламента, тем самым совершила грубое нарушение установленной Основным законом Украины процедуры внесения изменений в Конституцию Украины", - сказано в представлении.

Депутатская неприкосновенность перестала действовать 1 января 2020 года. Накануне нового года президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Радой закон (законопроект №2237). Именно он привел в соответствие с Конституцией законодательство в части неприкосновенности нардепов. Согласно принятым изменениям, ходатайство о разрешении на задержание, о мере пресечения (содержании под стражей домашний арест), проведение других следственных розыскных действий должны быть согласованы с генеральным прокурором.

Вести досудебное расследование уголовных производств, открытых против народных депутатов, имеют право следователи НАБУ и центрального аппарата ГБР. 

Как ранее сообщала "КП в Украине", 31 января мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала украинскую власть не устанавливать ненужные ограничения для работы медиа, к которым может привести принятие так называемого "закона о дезинформации". Проект закона о дезинформации в его нынешнем виде не соответствует международным стандартам прав человека, может подрывать свободу СМИ и привести к самоцензуре, отметили в миссии.

В ТЕМУ

Неприкосновенность с депутатов сняли, но привлечь их к ответственности станет сложнее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях