Крым - часть Украины : Зеленский встретился с Помпео

"Крым - часть Украины": Зеленский встретился с Помпео [фото, видео]

Комментарии: 6
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский встретился 31 января с госсекретарем США Майком Помпео. Какие месседжи озвучили после своей встречи американский госсекретарь и украинский президент?

Помпео, как и в ходе переговоров с Вадимом Пристайко, заверил в полной поддержке Украины Соединенными Штатами в деле прекращения агрессии России и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в полном объеме.

- США защищают суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем поддерживать Украину в присоединении к НАТО и приближении к Евросоюзу", - сказал Помпео на совместном с президентом Украины Владимиром Зеленским брифинге.

Госсекретарь подчеркнул: США работают над тем, чтобы Украина развивала верховенство права, улучшила инвестиционный климат, реформировала оборонный сектор и укрепила энергонезависимость.

- У нас есть четкий посыл: США видят Украину, как страну, которая борется за свободу, демократию и благополучие. Как я уже сказал президенту Зеленскому сегодня, мы продолжаем поддерживать Украину и поддерживать сильные антикоррупционные усилия. Безусловно, сейчас США работают над тем, чтобы Украина развила верховенство права, инвестиционный климат, реформировала оборонный сектор и энергонезависимость, и будем продолжать это делать, - сообщил Майк Помпео.

Госсекретарь подчеркнул, что США никогда не признают попытки России легализовать аннексию Крыма. Санкции США против России останутся в силе до восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, подтвердил Помпео.

- Крым - часть территории Украины, - заявил Помпео. 

Также он подчеркнул важность Украины для Европы и США.

- Это фактически оплот и крепость между Восточной Европой и авторитаризмом. Безусловно, это страна, которая кормит европейцев, поддерживает трубы, обогревает Европу, - подчеркнул государственный секретарь США.

Зеленский рассчитывает на помощь США и приглашает американских инвесторов

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что надеется на более активное участие США в процессе мирного урегулирования конфликта на Донбассе и возвращения Украине деоккупированного Крыма за счет назначения отдельного представителя Госдепа США по этим вопросам.

- Сегодня я выразил надежду, что США будут более активно вовлечены в процесс мирного урегулирования на востоке Украины и деоккупации Крыма благодаря назначению по этим вопросам отдельного должностного лица из Государственного департамента, - добавил украинский лидер.

Зеленский подчеркнул, что Украина заинтересована в активном сотрудничестве с США в разных направлениях.

Так, глава государства и госсекретарь США обсудили развитие Донбасса и инфраструктуры в Украине.

- У нас большие планы относительно дорог. Наш первый шаг – 25 тысяч километров дорог. Мы приглашаем американских бизнесменов инвестировать в украинскую инфраструктуру, - отметил президент.

Кроме того, Владимир Зеленский призвал американский бизнес к добыче природного газа и нефти в Украине, ожидая участия американских компаний в конкурсе на разработку шельфа Черного моря.

Также стороны обсудили ход реформ в Украине и торговые отношения двух стран.

- Мы рассчитываем, что Соединенные Штаты Америки смогут устранить торговые ограничения, такие, как защитная пошлина на импорт стали в размере 25%. Это чувствительный вопрос для нашего металлургического экспорта. Надеемся на отмену этой пошлины для Украины", - отметил глава украинского государства.

Госсекретарь США выразил поддержку сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Украина заинтересована в военном сотрудничестве

Зеленский подчеркнул, что системная поддержка Украины имеет широкий двухпартийный консенсус в Конгрессе США.

- Об этом свидетельствует, в частности, объем программ помощи на 2020 год, который составляет почти 700 миллионов долларов, - сказал Зеленский.

Глава государства отметил, что помощь США в сфере безопасности в размере 365 миллионов долларов ощутимо усилит обороноспособность Украины.

- Мы ценим вашу поддержку в реформировании Вооруженных сил Украины, поставках оружия и техники, проведении военных учений для украинских подразделений, - подчеркнул президент.

Украина готова развивать новые формы партнерства с США в сфере безопасности. По словам Зеленского, наша страна готова укреплять свою армию за счет покупки американских вооружений.

- Украина готова развивать новые формы партнерства с США в сфере безопасности. Это подтверждает первый в истории контракт на покупку противотанковых ракетных комплексов Javelin. Речь шла и об усилении ВМС Украины благодаря катерам класса Island и укреплении воздушной обороны Украины, где мы готовы рассматривать опции покупки необходимых вооружений, - сказал президент.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина готова рассматривать возможности закупки вооружения для усиления Военно-Морских сил и противовоздушной обороны. Глава государства отметил, что Украина активно взаимодействует с американскими партнерами и для успешного реформирования оборонной промышленности.

- Уверен, это даст импульс для взаимовыгодной кооперации с топовыми оборонными компаниями США, - считает украинский лидер.

Кроме того, Зеленский поблагодарил США за помощь Украине в расследовании катастрофы самолета компании "Международные авиалинии Украины" в Иране и за поддержку территориальной целостности.

- Хочу выразить благодарность Соединенным Штатам Америки, администрации президента Трампа, вас лично и в целом народ США за постоянную поддержку Украины - нашего суверенитета и территориальной целостности. Для нас это очень важно, - сказал глава государства.

"Импичмент Трампа не ухудшил отношения Украины и США. Скорее, наоборот"

Владимир Зеленский не согласился с утверждением журналиста, что импичмент Трампа, импульсом для которого послужили подозрения в давлении на Украину, испортил украино-американские отношения. Скорее, наоборот.

- Все думал, когда же прозвучит этот вопрос? Всегда, если речь заходит об отношениях Украины и США, всплывает тема импичмента Трампа. Мне кажется, наоборот. Между нашими странами очень хорошие отношения. Нас поддерживают, защищают Украину и ее территориальную целостность, и не только на словах, - отметил Зеленский.

Президент Украины подчеркнул, что в отношениях между Украиной и США делаются новые шаги, Соединенные Штаты - стратегический партнер нашей страны.

- Любая поддержка должна быть выгодной. Сегодня мы говорим о многих контрактах в различных сферах. Я не уверен, что на наши теплые и важные отношения как-то повлияла ситуация с импичментом Трампа. Мы делаем все, чтобы улучшить наши отношения, - подчеркнул Зеленский.

Для встречи Зеленского с Трампом нужно "соответствующее время"

Майк Помпео со своей стороны заявил, что для визита Владимира Зеленского в США не выдвигалось никаких условий. Он отметил теплую встречу Трампа и Зеленского, которая состоялась в сентябре 2019-го, и пообещал, что в "соответствующее время" он надеется увидеть Владимира Зеленского в Вашингтоне.

Таким образом Помпео ответил на вопрос американского журналиста, является ли расследование по "делу Байдена" условием для подготовки визита Владимира Зеленского в США.

- Я удивлен вопросом, но вас вряд ли удивит ответ. Никаких условий не было. Просто нам надо найти соответствующее время, соответствующее возможности для этой встречи. Мы хотим убедиться в том, что это состоится в то время, когда будет значительный прогресс показан. Между нашими странами есть много работы. Наши команды обсуждают все эти возможности. Мы видим экономические возможности для американских предприятий, - подчеркнул Помпео. - Я уверен, что такая встреча состоится.

Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что прежде чем он посетит Белый дом (а это он считает правильным и необходимым), должен быть определен предмет разговора, кроме стратегии и тактики, которые во время этого визита будет обсуждаться.

- Заинтересован ли я посетить Белый дом? Это правильно для обеих стран, для наших стран, для статуса Украины. Но я хочу сказать, что быть президентом Украины - это для меня новая профессия. Я получаю много предложений посетить ту или иную страну. Я много раз говорил об этом с нашим главой МИД, более опытным в международных отношениях: "А что мы там будем делать? Что мы можем согласовать, что мы можем привезти полезного?"

Если у нас есть предмет важный разговора, кроме стратегии и тактики... Если мы можем договориться о чем-то важном для наших стран, прежде всего - для Украины, при всем уважении к США. Если есть вещи, которые мы можем подписать, взять, о чем-то договориться, то я готов ехать завтра, - отметил Владимир Зеленский.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко и госсекретарь США Майк Помпео встретились утром 31 января в Киеве и провели переговоры. По словам представителей МИД Украины, они получились конструктивными. Затем делегации США и Украины отправились к мемориалу "Стена памяти погибших за Украину" на Софиевской площади, а после этого - в Михайловский собор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Визит Помпео в Киев совпал с финалом импичмента Трампу

Политологи считают, что помимо официальных целей госсекретарь США  может неофициально прозондировать позицию Владимира Зеленского в отношении импичмента Трампу. Недаром как раз перед его визитом возник информационный шум, связанный с экс-генпрокурором Украины Виктором Шокиным и адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко
В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко 51

До голосования осталось два дня.

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 158

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 457 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Происшествия

Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте
Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте 62

Его предшественники тоже якобы знали.

Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны
Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны 147

Двух украинцев и россиянина повезли из УВД обратно в гостиницу, а потом, вероятно, в аэропорт.

Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен
Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен 176 2

Корреспондентам "Настоящего времени" в Беларуси не выдали аккредитацию.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 204

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 62

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 202

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 356

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 541 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 375

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 186

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 603

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 181

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 33

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 185

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 149

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.