Помпео начал визит в Киев со встречи с Вадимом Пристайко

Помпео начал визит в Киев со встречи с Вадимом Пристайко [фото, видео, дополнено]

Фото: скрин видео

Глава МИД Украины Вадим Пристайко и госсекретарь США Майк Помпео встретились утром 31 января в Киеве и провели переговоры. Затем делегации США и Украины отправились к мемориалу "Стена памяти погибших за Украину" на Софиевской площади, а после этого - в Михайловский собор.

После переговоров, которые прошли в здании МИД, госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу "Стена памяти погибших за Украину". Об этом сообщает УНН.

Главные тезисы по итогам встречи Помпео и Пристайко озвучила в Twitter пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зленко.

- Очень конструктивная встреча министра иностранных дел Вадима Пристайко с Государственным секретарем США Майком Помпео в Киеве. Стороны обсудили:

  • дальнейшее углубление стратегического партнерства Украины и США;
  • продвижение военно-экономического сотрудничества;
  • усиление двухпартийной американской поддержки Украины, - написала Зленко.

В МИД Украины выразили благодарность Помпео за "четкие и мощные сообщения Вашингтона о непоколебимой поддержке США по: противодействии российской агрессии; отстаивании суверенитета и территориальной целостности Украины, усилению обороноспособности Украины и проведению критических реформ".

Ранее сообщалось, что во время встречи будут обсуждены вопросы дальнейшего политического взаимодействия по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, укрепление обороноспособности, продвижение внутренних реформ в нашем государстве, развития экономического и инвестиционного сотрудничества.

Как подтверждает пресс-служба госдепа США, главная цель визита – поддержка Украины и ее территориальной целостности.

Сам Помпео перед прилетом в Киев сообщил журналистам, что планирует обсудить с украинским президентом вопрос коррупции.

Госсекретарь США прибыл в Украину вечером 30 декабря и сразу по прилету подчеркнул, что поддержка Украины со стороны США непоколебима.

В пятницу у Помео также запланированы встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским (она состоится в 12.00), министром обороны Украины Андреем Загороднюком, митрополитом Киевским и всей Украины, предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием, и с коллективом посольства США в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Визит Помпео в Киев совпал с финалом импичмента Трампу

Политологи считают, что помимо официальных целей госсекретарь США  может неофициально прозондировать позицию Владимира Зеленского в отношении импичмента Трампу. Недаром как раз перед его визитом возник информационный шум, связанный с экс-генпрокурором Украины Виктором Шокиным и адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях