Украина передала списки для следующего обмена трехсторонней контактной группе

Украина передала списки для следующего обмена трехсторонней контактной группе

Фото: REUTERS

Украинская сторона 29 января передала Трёхсторонней контактной группе новый список своих граждан, которых хочет вернуть через обмен с Россией и ОРДЛО. Об этом 30 января сообщает "УП".

Помощник президента Андрей Ермак озвучил эту информацию в комментарии журналистам.

По словам Ермака, те два списка, о которых говорил президент Владимир Зеленский (обмен с Россией и с ОРДЛО), "сегодня в работе, и никто темпа, который взяли по обмену – чтобы в максимально быстрые строки все наши граждане были освобождены, – не снижает".

По данным СБУ, в Донбассе незаконно удерживаются 184 украинца. В то же время представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская говорила, что ОРДЛО удерживает около 300 украинцев, 200 из них не имеют документов. А Министерство иностранных дел Украины сообщало, что около 100 украинцев незаконно находятся  в российских тюрьмах.

Пресс-секретарь ОП Юлия Мендель заявила, что списки на следующий обмен будут сформированы в январе, а сам обмен №3 может состояться до конца зимы. 23 января президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ведет переговоры и готовит два списка на освобождение украинцев, удерживаемых в России и на временно оккупированной территории.

Второй масштабный обмен  между Украиной и Россией состоялся 29 декабря 2019 года большой обмен пленными по формуле 124 на 76. Он состоялся у пункта пропуска "Майорск" в Донецкой области.

На подконтрольную Киеву территорию вернулись 12 военнослужащих и 64 гражданских. Их имена здесь. На автобусах освобожденных довезли до Харькова, в Киев борт отправился с военного аэродрома Чугуев. 

В Донбасс отказались возвращаться 17 человек, около 30-ти отказались принимать участие в обмене, желая отбыть наказание. Самолет с бывшими заключенными приземлился в "Борисполе" вечером, где их встретил президент Украины Владимир Зеленский

Для президента Владимира Зеленского это второй обмен. Первый состоялся между Украиной и Россией 7 сентября.

Тогда в рамках обмена с Россией в Украину вернулись 35 удерживаемых украинцев, в Россию передали 35 российских и украинских граждан, которых в Украине судили за различные уголовные преступления.

В ТЕМУ

Песков заявил об эффективном контакте между Зеленским и Путиным

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У большинства освобожденных пленных нет жилья, - главврач "Феофании"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях