У большинства освобожденных пленных нет жилья, - главврач  Феофании

У большинства освобожденных пленных нет жилья, - главврач "Феофании" [видео]

Комментарии: 10
Фото: REUTERS

Врачи "Феофании" готовы в течение недели выписать почти 90% освобожденных пленных, находящихся в больнице. Однако есть нюанс: у большинства из них нет жилья. Об этом сообщил 2 января заместитель главного врача "Феофании" Андрей Строкань.

"На данный момент 90% пациентов мы готовы отпускать в течение ближайшей недели… И тут большая нагрузка уже падает на социальные службы по оказанию социальной помощи данной категории пациентов, потому что у большинства из них нет жилья, им некуда идти", - рассказал Строкань.

По словам медика, врачи к настоящему моменту практически выполнили свою работу. Критических проблем со здоровьем у освобожденных украинцев нет. Через три-четыре дня с пациентами будут проводиться амбулаторный и психологический этапы восстановления. Сейчас в клинике находится 60 участников обмена.

"53 пациентов остались в больнице перед Новым годом. На данный момент в больнице находится 60 пациентов - семь пациентов вернулись сегодня утром после того, как отпраздновали Новый год со своими родными и близкими", - отметил он, добавив, что это информация по состоянию на 14 часов четверга.

Врач напомнил, что в "Феофании" были госпитализированы 64 человека, однако, четверо еще не вернулись после праздника.

По его словам, практически весь комплекс исследований - лабораторный, инструментальный уже выполнено, выполнены также узкоспециализированные исследования.

"Самая большая проблема – это стоматология, но эта проблема, которая не может быть решена ни за неделю, ни за две, а у некоторых пациентов решение этой проблемы займет несколько месяцев, возможно, до года, учитывая имплантацию", – отметил Строкань.

Как ранее сообщала "КП в Украине", впервые Андрей Строкань рассказал о состоянии вернувшихся в Украину пленных, которых ранее удерживали в РФ, 30 декабря. По словам доктора, тяжелых пациентов среди них не было. -  все или в удовлетворительном состоянии или в средней степени тяжести. Есть несколько пациентов, которые будут нуждаться плановых оперативных вмешательство после дообследований.

Строкань отметил тогда, что в больницу поступили 64 из 76 освобожденных - все гражданские. По его словам большинство людей останутся в больнице на новогодние и рождественские праздники. Пока никто еще не выписался из больницы. Некоторые пациенты хотят уехать на пару дней домой, а потом вернуться на лечение.

История вопроса

В рамках обмена с так называемыми "ДНР" и "ЛНР" 29 декабря на подконтрольную Киеву территорию вернулись 76 человек, из них 12 - военнослужащие. Министерство обороны сообщило, что их осмотрят лучшие специалисты медицинской службы ВСУ и военные психологи. Начальник военного госпиталя Анатолий Казьмирчук отметил, что предварительно все военнослужащие - в удовлетворительном состоянии. Некоторые из них находились в плену с 2015 года: бойцы Сил специальных операций ВСУ Сергей Глондар и Александр Кориньков попали в плен во время выхода из Дебальцево, Ивана Деева и Сергея Иванчука захватили во время выполнения задач специальной разведки в Луганске.

В то же время представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская предположила, что в плену в ОРДЛО остаются еще около 300 украинцев. При этом около двухсот украинцев находятся там без документов.

В ТЕМУ

Юлия Мендель: следующий обмен пленными может состояться зимой 2020 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В офисе президента подробно рассказали о каждом из освобождённых украинцев

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях