В России забеспокоились, что Зеленский все больше  погружается в идеи украинского национализма

В России забеспокоились, что Зеленский все больше "погружается в идеи украинского национализма"

Комментарии: 9
Фото: president.gov.ua

В России 28 января раскритиковали заявление Владимира Зеленского, сделанное во время визита в Польшу. Президент Украины отметил, что Советский Союз тоже несет ответственность за начало Второй мировой войны. В высших политических кругах РФ с этим не согласны, сообщает ТАСС.

В частности, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отметил, что в Кремле категорически не согласны с позицией Зеленского, не приемлют это заявление и считают его ошибочным и оскорбительным "с точки зрения памяти наших дедов".

- В этом заявлении президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства и солидаризируется с точкой зрения, которая является оскорбительной для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свои жизни за освобождение Европы, в том числе и Польши, от фашизма, - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин увидел в словах Владимира Зеленского признаки того, что президент мигрирует в своих взглядах в сторону украинского национализма. Главу СВР задели другие слова украинского лидера, который отметил, что концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) был освобожден бойцами 100-й Львовской дивизии 1-го Украинского фронта.

- Видно, что господин Зеленский все больше и больше погружается в идеи украинского национализма, не желая помнить о том, по какому принципу назывались части Красной Армии, - заявил Нарышкин.

СПРАВКА КП

Стрелковая дивизия, впоследствии названная Львовской, сформирована 18 марта 1942 года в Вологде в Архангельском военном округе. Личным составом дивизия комплектовалась в основном за счёт военнообязанных Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР.

Участвовала в освобождении Воронежа, Харьковской, Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операциях. 27 июля 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции вместе с другими формированиями 1-го Украинского фронта освободила Львов, в честь чего в этот же день дивизия получила почётное наименование "Львовская".

27 января 1945 года дивизия освободила концлагерь Аушвиц-Биркенау. Завершила боевой путь участием в Пражской стратегической операции (6 -11 мая 1945 года).

Что сказал Зеленский

Владимир Зеленский во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой заявил, что Украина поддерживает позицию Польши в историческом споре с Россией об ответственности СССР за начало Второй мировой войны.

- Польша и польский народ первыми ощутили последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертельный маховик Холокоста, - сказал Зеленский.

В соцсетях заявление украинского президента вызвало резонанс. И недовольных было тоже достаточно.

В ТЕМУ

"Искоренить ненависть": Зеленский выступил перед выжившими в Аушвице жертвами Холокоста

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Визиты в Давос, Иерусалим и Освенцим: с чем вернулся Владимир Зеленский

В международной политике визиты глав государств не совершаются просто так, а имеют определенные цели и последствия. "КП в Украине" попыталась выяснить результативность для Украины январских поездок Владимира Зеленского.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях