Визиты в Давос, Иерусалим и Освенцим: с чем вернулся Владимир Зеленский

Визиты в Давос, Иерусалим и Освенцим: с чем вернулся Владимир Зеленский

Комментарии: 6
Фото: president.gov.ua

Начало 2020 года стало более чем насыщенным для президента Владимира Зеленского в плане зарубежных поездок и контактов. За прошлую неделю он посетил форум в Давосе, форум по Холокосту в Израиле и Польшу, где принял участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Освенцима. А поскольку в международной политике подобные визиты глав государств не делаются просто так, а имеют определенные цели и последствия, то "КП в Украине" попыталась выяснить результативность для Украины этих поездок Владимира Зеленского.

Давос: самый красноречивый визит

Всемирный экономический форум в Давосе Владимир Зеленский посетил 22 января и пробыл там всего один день. Несмотря на плотный график выступлений (например, с главами МВФ и ЕБРР) и встреч, этот визит можно назвать самым красноречивым, но не самым продуктивным.

Главной целью появления Зеленского в Давосе было привлечение инвестиций в Украину. Поэтому он не скупился на "пряники". Например, пообещал крупным инвесторам "нянь"-менеджеров и налоговые каникулы.

"Мы сейчас подготовили новую программу, которая называется Investment nanny. Каждому инвестору, который приведет в Украину более 100 млн долларов, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство будет вас защищать. У вас появится менеджер, который говорит на 5 языках, и 24/7 этот менеджер будет с вами работать. Не будет никаких проблем!" - пообещал президент. 

Но беда в том, что выступление Зеленского привлекло очень мало слушателей. Эксперты давали разны оценки этом казусу – от падения интереса к Украине до недоработок Офиса президента, отвечающего за международное направление. Но факт остается фактом - визит украинского президента в Давос в этом году привлек мало внимания.

Комментарий политолога:

- Главной целью визита в Давос была экономика и инвестиции. Эта тема в основном легла на премьер-министра Алексея Гончарука. Но в Давосе и потом в Израиле Зеленский озвучил один важный месседж – нужно продолжать диалог с Россией по Донбассу. По обмену пленными и прекращению огня. Это была успешная часть его присутствия в Давосе, которую потом он нивелировал своими заявлениями в Польше о вине России во Второй мировой войне, - рассказал "КП в Украине" политолог Алесей Якубин.      

Израиль: самый распиаренный

Сразу же после Давоса, 23 января, президент посетил Всемирный форум по Холокосту в Иерусалиме, где пробыл два дня. Этот визит стал самым удачным в плане пиара. Из-за того, что израильская сторона, пригласив Зеленского, не дала ему слова на этом форуме, он отказался от участия в нем. Президент заявил, что украинская сторона уступает свое место на церемонии тем людям, которые пережили Холокост.

Потом Зеленский посетил Стену плача, где помолился за мир в Украине, и встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которому рассказал три истории об украинских евреях.

"Одна история была о мусульманке Саиде Арифовой, которая была воспитателем в крымском садике и спасла 88 евреев, выдав их за крымских татар. Вторая – об украинском священнике греко-католической веры Емельяна Ковче, который спасал евреев, выдав им около 600 метрик о крещении, – и отказался досрочно покидать Майданек с 700 заключенными, хотя дома его ждали шестеро детей.

И я расскажу еще одну историю – историю семьи, где было четверо братьев. Трое из них, а также их родители, стали жертвами Холокоста: их расстреляли немецкие оккупанты, ворвавшиеся в Украину. Остался четвертый брат – в то время он был на фронте. Он вернулся живым, пройдя Вторую мировую войну, сделав вклад в победу над нацизмом и человеконенавистнической идеологией. Через два года после войны у него родился сын, а через 31 год – внук. Через 40 лет внук стал президентом – и сегодня он стоит перед вами, господин премьер-министр", - сказал Зеленский.

Комментарий политолога:

- Зеленский сохранил лицо в Израиле. Ем удалось изловчиться, пройти между двумя сценариями – плохим и очень плохим. На форум по Холокосту, как тот же Дуда, он не поехать не мог. Но в центральном мероприятии главная роль была отведена Путину. Зеленский также не мог там присутствовать, зная, как на это отреагируют в Украине. Но после всего этого он все-таки встретился с президентом и премьер-министром Израиля. То есть никто ни на кого не в обиде, - рассказал "КП в Украине" политолог Вадим Карасев.

Польша: самый продуктивный

27 января президент принял участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Освенцима. Зеленскому и Дуде там удалось решить некоторые исторические споры между двумя странами.

"Украина разблокировала мораторий на поисковые работы, польские эксперты провели первые работы во Львовской области. Следующим шагом будет восстановление польской стороной могилы на горе Монастырь и взятие ее под защиту", - сказал Зеленский во время совместной пресс-конференции с Дудой в Освенциме.

Напомним, что официальная Варшава выдвигала ряд исторических претензий к Украине по "Волынской трагедии", когда в противостояниях между вооруженными формированиями поляков и украинцев во время Второй мировой войны погибло очень много мирных жителей с обеих сторон.

И-за претензий со стороны Варшавы Киев блокировал поисковые работы в местах захоронений поляков в Украине. И вот теперь этот запрет снят. "Я очень рад, что многие исторические вопросы между Украиной и Польшей теперь спокойно и последовательно решаются. Я поблагодарил господина президента за разрешение на эксгумационные работы, благодаря чему мы можем увековечить память наших солдат во Львове и других местах, а это для нашего народа очень важно", - сказал Дуда. Но ни слова о том, снимет ли Польша исторические претензии к Украине.

Комментарий политолога:

- Эти заявление – вишенки на торте. Решение о допуске поляков к поисковым работам было принято еще летом. Просто его озвучили при удобном случае. Но сейчас поляки обязались восстановить памятники на захоронениях украинцев. Хорошо и то, что оба президента договорились почтить память украинцев и поляков, которые погибли в борьбе с большевиками в 1920 году. В целом, заявления Зеленского и Дуды снизят накал конфликта по историческим вопросам между Украиной и Польшей. Но Варшава никогда полностью не откажется от них, просто они теперь не будут предъявляться так публично, - рассказал "КП в Украине" политический эксперт Тарас Чорновол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соцсети раскритиковали Зеленского, обвинившего СССР в начале Холокоста

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях