Зеленский рассказал о своей еврейской крови

Зеленский рассказал о своей еврейской крови

Комментарии: 10
Фото: president.gov.ua

18 января президент Владимир Зеленский дал интервью израильскому изданию The Times of Israel. С иностранной прессой украинский лидер пообщался накануне своего визита в Израиль. Там он примет участие в форуме, который посвящен 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Освенцим. 

В ходе интервью была поднята тема Холокоста и строительства мемориального комплекса в Бабьем Яру. Украинский лидер сообщил, что он будет посвящен всем евреям, казненным в Бабьем Яру, а также тем украинцам, которые помогали им спастись. 

- Это большой проект, включающий исторический музей, где будет рассказана вся история о 150 тысячах евреев, казненных в Бабьем Яру, - сказал он.

Зеленский отметил, что побывал в двух киевских синагогах и удивился отсутствию охранников. Прихожане же ему ответили, что в Украине нет антисемитизма.

- У меня еврейская кровь. И я президент. И никого это не волнует, верно? Никому нет дела. Никто не спрашивает меня об этом... Конечно, у нас есть процент радикальных людей, но он очень маленький. И именно поэтому я не боюсь сопротивления планам по строительству мемориала в Бабьем Яру, - сказал украинский президент.

На вопрос, не опасаются ли украинцы, что их обвинят в преступлениях Холокоста, Зеленский привел данные опроса Pew Research Center, результаты которого показали - в Украине самый низкий уровень антисемитизма в Европе.

В сентябре 2019 года был показан проект Мемориального центра Холокоста, который будет построен в Киеве. Его разработало австрийское архитектурное бюро Querkraft Architekten.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Израиле намекнули, что украинские националисты в ответе за убийства евреев и погромы

Дипломатический скандал, вызванный шествием в честь Бандеры в Киеве, не утихает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях