Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото]

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Министр юстиции Украины Денис Малюська 19 января неожиданно приехал с инспекцией в Лукьяновский СИЗО. О впечатлениях глава Минюста рассказал на своей странице в Фейсбуке.

Сначала о хорошем. Министр отметил, что отопление в СИЗО работает, в помещениях тепло.

- На момент моего приезда топили даже в заброшенном и неиспользуемом здании с разбитыми окнами, поврежденном в результате пожара (и получили указание немедленно прекратить трату ресурсов), - отметил Малюська. У министра есть план до конца года это заброшенное здание  капитально отремонтировать и сделать образцовым объектом.

Удивился глава Минюста отсутствию четкого и понятного алгоритма распределения сидельцев по камерам. Малюська отметил, что условия в разных зданиях и камерах СИЗО разные - есть получше, есть похуже.

- Камеры, которые в плачевном состоянии, заполнены полностью, при этом камеры существенно лучшего уровня часто пустуют. Поручил немедленно разработать четкие и понятные правила размещения заключенных, - сообщил министр.

Дениса Малюську поразило большое количествто людей, которые находятся в СИЗО чрезмерно долго.

- На фото рядом со мной стоят два парня, которые провели в СИЗО уже больше трех лет. И они далеко не рекордсмены. Напомню, речь о людях, в отношении которых нет приговора и юридически они не виноваты в совершении преступления, - выразил озабоченность глава Минюста.

Малюська и арестанты Лукьяновского СИЗО, которые уже по 3 года ждут приговора.
Малюська и арестанты Лукьяновского СИЗО, которые уже по 3 года ждут приговора. Фото: FB\Денис Малюська

Одним из главных впечатлений от инспекции стала повсеместная сырость.

- Сырость. Она всюду, разрушает стены, здания нуждаются в немедленных мерах для улучшения вентиляции, - постановил министр.

Как сообщала "КП в Украине", 13 января прокуратура открыла ряд уголовных дел по фактам пыток в Алексеевской исправительной колонии № 25 в Харькове. Это связано с необходимостью проверить сведения правозащитников о пытках и унижениях, которым подвергались здесь заключенные. Ранее сообщалось, что в этом исправительном учреждении осужденные готовили бунт с привлечением криминалитета с воли. 

В мае 2019 года из-за неудовлетворительных условий содержания случился бунт заключенных в одесской исправительной колонии №51, который наделал много шума. Настолько, что тюрьму пришлось расформировать, а отбывающих наказание рассредоточить по всей Украине.

В ТЕМУ

Призрак министра Малюськи припугнул нерадивых подчиненыз

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Грязь, крысы и тараканы”, - в каких условиях сидят заключенные Одесского СИЗО

В учреждение наведались представители украинского омбудсмена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях