Пытки в Харьковской колонии: прокуратура открыла ряд уголовных дел

Пытки в Харьковской колонии: прокуратура открыла ряд уголовных дел

Фото: ombudsman.gov.ua

Прокуратура открыла ряд уголовных дел по фактам пыток в Алексеевской исправительной колонии № 25 в Харькове. Основанием для этого стало заявление представителей общественной организации "Харьковская правозащитная группа", в котором говорится о совершении преступлений работниками исправительного учреждения. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

- В частности, в обращении правозащитники указывают на неоднократные факты пыток осужденных в течение 2017 – 2019 годов с целью запугивания и дискриминации, приводят примеры избиения, удушения, связывания, применение электрического тока и совершение иных насильственных действий, оскорбляющих личное достоинство осужденных, – рассказали в ведомстве.

Правозащитники отметили, что сотрудники колонии грубо нарушают законодательство о труде. Дела расследуются по трем статьям Уголовного кодекса Украины: по второй части статьи 127 - истязание, совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц; второй части статьи 365 - превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа с применением насилия или угрозой применения насилия; первой части статьи 172 - грубое нарушение законодательства о труде.

Сотрудники колонии издевались над осужденными, чтобы получить деньги

На сайте правозащитной группы говорится о фактах пыток заключенных. Об этом потерпевшие рассказали адвокату общественной организации Геннадию Токареву, который встретился с ними 2 и 3 января. 21 осужденный написали заявления из-за пыток. Ниже приводим краткий обзор жалоб, опубликованных на сайте "Харьковской правозащитной группы".

"Осужденному М. наносили удары руками и ногами по всему телу, выкручивали руки, после чего связали ноги и руки скотчем, ремнем привязали к кушетке ..., в рот поместили кляп, на голову надели две шапки и держали семь дней в таком состоянии. Все это время его не кормили, только давали чай".

"Осужденного П. раздевали догола, связывали скотчем руки, оперативник садился на спину, на голову надевали пакет с мокрой футболкой, били по голове, жгли газету на ягодицах...".

"Осужденному К. связали руки скотчем и ударили в живот. Когда он упал после удара, его начали бить руками, ногами и битой, били около 20 минут".

- Причины таких действий - вымогательство средств (побои давали телефоны, чтобы они позвонили своим родным с просьбой перевести средства на определенные банковские карты), принуждение к вымогательству средств в других осужденных, найден мобильный телефон, отказ становиться добровольным помощником администрации, этническое происхождение и другие, - резюмируют в правозащитной организации.

Представители "Харьковской правозащитной группы" отмечают, что осужденные также жаловались на доведение до самоубийства, отсутствие лечения, неадекватную зарплату, вымогательство средств от родственников, вымогательство денежных средств за условно-досрочное освобождение и прочее.

История вопроса

В исправительной колонии 8 января осужденные готовили бунт с привлечением криминалитета с воли. В связи с этим в колонии был введен режим особых условий. К отдельным осужденным, которые оказали сопротивление, правоохранители применили физическую силу и наручники. После этого заключенных осмотрели тюремные медики и сочли состояние их здоровья удовлетворительным. По результатам мониторингового визита на сайте уполномоченного Верховной Рады по правам человека опубликовали информацию, что осужденных били резиновыми дубинками и надевали им наручники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бунт в Кропивницком СИЗО: заключенные захватили персонал

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях