СБУ попросили разобраться, кто слил  пленки Гончарука

СБУ попросили разобраться, кто слил "пленки Гончарука"

Фото: facebook.com/aleksey.goncharuk

Во фракции "Слуга народа" сомневаются в правдивости скандальных аудиозаписей с якобы премьер-министром Алексеем Гончаруком и просят СБУ разобраться, каким образом они были получены, насколько достоверны. Об этом в кулуарах Верховной Рады сообщила представитель правительства в Верховной Раде Елена Шуляк.

- Существует три пути, как эта информация могла бы быть получена. Во-первых, она могла бы быть получена в рамках уголовного расследования. Во-вторых, в рамках контрразведывательной деятельности. И третье, такая информация может быть достоверной, если она была получена незаконным способом при установлении технических средств в помещении должностных лиц, где проводилось совещание. Поэтому мы просим СБУ провести такое расследование и нас, как народных депутатов, проинформировать о его результатах, - заявила Елена Шуляк.

СБУ в отличие от Госохраны на скандал с "пленами Гончарука" еще не отреагировала.  

В соцсетях овзучивается мнение, что первым, кто должен уйти в отставку после обнародование аудиозаписей с разговором якобы премьер-министра Алексея Гончарука с министром финансов Оксаной Маркаровой, замглавы НБУ Екатериной Рожковой, должен быть глава СБУ Иван Баканов.

- Нужно немедленно увольнять главу СБУ. Потому что когда непонятно кто прослушивает первых лиц государства и сливает переговоры в сеть с целью вызвать политическую дестабилизацию в воюющей стране - это угроза национальной безопасности, - считает блогер Денис Казанский

Ряд народных депутатов, которых связывают с украинским олигархом Игорем Коломойским, ратовали за отставку премьер-министра Алексея Гончарука.

- Гончарук должен быть отправлен в отставку. Но законных оснований для этого нет - у премьера годичный иммунитет. Поэтому, после оскорблений в адрес президента, в обществе министров Милованова и Маркаровой, при участии главы НБУ Смолия и его зама Рожковой - должен написать заявление сам. Люди, которые сидели рядом с ним, - тоже. Потому что хихикали, поддерживали, и предлагали свои варианты того, как наполнить "пустоту" и представить свои экономические ошибки как "перемогу", - написал на своей страничке в "Фейсбук" Александр Дубинский. Он же на заседании фракции "Слуга народа" 15 января поднимал вопрос о высказывании недоверия правительству Алексея Гончарука. Было даже проведено сигнальное голосование. За поняли руки только 10 депутатов. Вопрос сняли с повестки дня.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вечером 15 января на свежесозданном youtube-канале "Как обмануть президента" начали публиковаться аудиозаписи, где звучат голоса, похожие на голоса Алексея Гончарука, главы Минфина Оксаны Маркаровой и замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой. Самой скандальной получилась пока что первая из них, где собеседники обсуждают, как преподнести Владимиру Зеленскому укрепление гривны и параллельно возникший дефицит госбюджета. В середине совещания голос "Гончарука" сетует, что "у Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов", а в конце записи произносит "я профан в экономике".

На втором аудио участники встречи обсуждают курс доллар а и "ухандоханную соросятами экономику" Украины.

16 января появилась третья часть записей совещания, где звучит голос якобы Гончарука - о черной пятнице, курсе гривны и "индексе Оливье". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Леша, что же это такое?": 10 афоризмов по мотивам прослушки Гончарука

В последнее время политическая ситуация в Украине развивается увлекательнее любого сериала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях