В Украине открыли дело о возможной незаконной слежке за экс-послом США

В Украине открыли дело о возможной незаконной слежке за экс-послом США

Фото: Википедия

Нацполиция открыла дело о возможном нарушении тайны телефонных разговоров и незаконной конфиденциальной информации бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Слежка за ней якобы происходила во время ее каденции в нашей стране. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД).

- Позиция Украины - не вмешиваться во внутриполитические дела Соединенных Штатов Америки. Однако в опубликованных записях содержится факт возможного нарушения законодательства Украины и Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая защищает права дипломата на территории другого государства, - заявили в ведомстве.

Министерство внутренних дел (МВД) приняло к сведению материалы, опубликованные следователями палаты представителей Конгресса США. Украинские правоохранители проанализировали их и открыли два уголовных дела. Одно расследуется как "нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции", второе - "незаконное собирание, хранение, использование конфиденциальной информации о лице, нарушение неприкосновенности частной жизни".

МВД обратилось к ФБР с просьбой предоставить все материалы и информацию о лицах, которые могут быть причастны к этому возможному уголовному преступлению. 

- Наша цель - оперативно-следственным путем проверить, действительно ли был факт нарушения украинского и международного законодательства. Тогда должно быть соответствующее реагирование. Или же это была просто бравада и фейк в неформальной беседе двух граждан США, - объяснили в МВД.

В ведомстве отметил, что глава ведомства Арсен Аваков предложил американской стороне принять участие в таком расследовании.

Справка КП

Мари Йованович с августа 2001 года по июнь 2004 года работала заместителем американского посла и была временным поверенным в делах на Украине, а с августа 2016 по май 2019 года - послом США в Украине. 

Глава Штатов Дональд Трамп лично требовал, чтобы Йованович покинула пост посла в Украине. В октябре в Конгрессе она назвала свою отставку "невероятной и подозрительной". Йованович считает, что ее уволили из-за "ни на чем не основанных и надуманных обвинений со стороны людей, которые руководствовались подозрительными мотивами". 

16 декабря 2019 года личный адвокатТрампа Рудольф Джулиани опубликовал сообщение в "Твиттере", обвинив Йованович в "намеренном препятствовании в выдаче американских виз украинцам, которые готовы дать показания о сговоре противников Трампа с украинскими властями". А также в том, что дипломат "дважды лжесвидетельствовала, когда отвечала на вопросы конгрессменов на слушаниях в рамках процедуры импичмента Трампа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские скандалы с послом США Мари Йованович: от "Кольчуг" до гей-парада

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях