Рада продлила действие принятого при Порошенко закона об особом статусе Донбасса

Рада продлила действие принятого при Порошенко закона об особом статусе Донбасса

Комментарии: 1
Фото: Денис ГЛУХОВ

Верховная Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса. "За" проголосовали 320 депутатов. Ни одного голоса не дали две фракции - "Голос" и "Батькивщина".

Святослав Вакарчук заметил в кулуарах, что голосовать за закон, который не работает, смысла не видит. Петр Порошенко с трибуны Рады заявил, что альтернативы минским соглашениям, в рамках которых изначально принят документ, нет. Пресс-служба Верховной Рады пояснила, что если бы Рада не продлила законопроект, то это бы означало односторонний выход из Минских соглашений.

Принятый в 2014 году закон будет действовать до конца 2020-го. Он предполагает возможность ввести временный особый порядок местного самоуправления на оккупированной части Донбасса. Продлить действие законопроекта попросили глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и лидер одноименный партии Александр Корниенко.

Проект закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" приняли 16 сентября 2014 года. Президент Петр Порошенко подписал его через месяц. Документ так и не вступил в силу. Согласно 10-й статье, это возможно только после вывода всех незаконных вооруженных формирований и допуска на выборы украинских партий.

Принятие закона об особом статусе предполагали минские соглашения. Законопроект сначала приняли на три года, а в конце 2018-го продлили на год. 

Новый законопроект хотят разработать после встречи нормандской четверки в марте 2020 года. Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Алексей Резников сообщил, что Киев подготовит план изменений в Минские договоренности. В "Слуге народа" говорят, что закон об особом статусе в нынешнем виде не выгоден Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ключевые нормы закона об особом статусе Донбасса

- Украина гарантирует амнистию участникам "событий на территории Донецкой и Луганской областей". Каких конкретно событий, в какие временные рамки и по каким конкретно преступлениям дается амнистия, закон не устанавливает.

- Украина гарантирует этим территориям языковую свободу. Гарантии предоставляются русскому и другим языкам. Нет ни слова об украинском.

- Судьи и прокуроры на этих территориях будут назначаться местной избранной властью.

- Избранные местные власти будут подписывать с правительством Украины договора об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве.

- Восстановление инфраструктуры региона будет оплачивать Украина.

- Местная власть будет сотрудничать с пограничными регионами России без согласования и одобрения Киева.

- Местные власти могут создавать народную милицию, неподконтрольную Киеву.

- Местные выборы финансирует Украина.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях