Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение парламента законопроект №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)". Текст документа пока не обнародован, но глава государства отметил законопроект как неотложный. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Данный документ предусматривает децентрализацию власти, а также передачу финансовых полномочий из центра в регионы. Его Рада приняла в первом чтении в августе 2015 года, но из-за несогласованной с так называемыми "ДНР" и "ЛНР" нормы об особом статусе Донбасса инициатива до сих пор не была принята.

В декабре было заявлено в парламенте, что изменения в конституцию Украины в части децентрализации власти внесут в ближайшие несколько месяцев. Депутаты от "Слуги народа" внесли в Раду законопроект с поправками в закон об особом статусе Донбасса. Механизм введения в действие закона был согласован контактной группой 1 октября, он прописан в "формуле Штайнмайера".

Данные договоренности были достигнуты во время встречи "нормандской четверки" в Париже, 9 декабря. Тогда лидеры стран подтвердили безальтернативность Минских соглашений, намерение о закреплении в конституции Украины закона об особом статусе Донбасса, а также соглашение о разведении сил в трех пунктах на линии соприкосновения.

ДОСЛОВНО

Реформа децентрализации власти в Украине предусматривает комплекс изменений в существующее законодательство с целью передачи значительных полномочий и бюджетов от государственных органов органам местного самоуправления. Комплекс мероприятий по реформе децентрализации стартовал в 2014-м году.

Основные изменения, которые несет за собой реформа децентрализации:

  • Усиление местного самоуправления;
  • Изменение положений об административно-территориальном устройстве;
  • Закрепление "принципа вездесущности" (землями по территории населенных пунктов распоряжаются органы местного самоуправления);
  • Гарантия наделения местного самоуправления достаточными полномочиями и ресурсами;
  • Учет исторических, экономических, экологических и культурных особенностей при планировании развития территориальных громад;
  • Передача "на места" максимального количества полномочий, которые органы местного самоуправления способны выполнить;
  • В перспективе — ликвидация местных и районных государственных администраций, создание объединенных территориальных громад, введение института префектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без мира, но и без капитуляции: как украинская оппозиция комментирует результаты нормандских переговоров

Заявления "ЕС", "Батькивщины", "Оппозиционной платформы - За жизнь" и "Голоса".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях