10 вопросов о децентрализации и ОТО

10 вопросов о децентрализации и ОТО

Комментарии: 1
Фото: silahromad.com.ua

Окончательный результат выборов станет известен к концу года. Рассказываем, что нужно знать о децентрализации, ОТО и выборах в них.

Что такое децентрализация

Это передача значительных полномочий и бюджетов от государственных органов и центра органам местного самоуправления в регионах. В том числе:

  • Изменение административно-территориального устройства страны. Реформа предусматривает укрупнение районов. Вместо 490 ныне существующих будет создано около 100. Уровнем ниже будет находиться новая административная единица - объединенная территориальная община (ОТО). Изменения границ областей не будет.
  • Землей населенных пунктов распоряжаются органы местного самоуправления.
  • При планировании развития территориальных общин учитываются исторические, экономические, экологические и культурные особенности.
  • Передача "на места" максимального количества полномочий, которые органы местного самоуправления способны выполнить.

Процесс децентрализации планируют завершить полной ликвидацией местных и районных государственных администраций, созданием объединенных территориальных общин и введением института префектов.

Что такое система местного самоуправления

Она состоит из:

  • территориальной общины (от села до ОТО);
  • сельских, поселковых и городских советов;
  • сельских, поселковых и городских голов;
  • старост в селах;
  • исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов;
  • районных и областных советов.

Что такое объединенные территориально общины (ОТО)

Это новая форма административного устройства Украины. ОТО образуются в результате добровольного объединения смежных территориальных общин сел, поселков, городов. После объединения создается новый административный центр. Как правило, им становится крупнейший населенный пункт ОТО.

ОТО является правопреемником всего имущества, прав и обязанностей территориальных общин, которые объединились. В нем проводится реорганизация сельских, поселковых и городских советов. В селах, где проживает больше 50 человек, выбирают сельского старосту, который входит в исполком объединенного совета. На местных выборах избираются голова и местные советы, которые потом формируют исполнительные органы совета общины.

Зачем нужны областные и районные советы, если вся власть будет в руках ОТО

Советы будут решать вопросы регионального развития, охраны окружающей среды, региональной инфраструктуры (дороги), образования, медицины, культуры и спорта.

Кто будет распоряжаться деньгами

ОТО будут распоряжаться налогами на имущество, единым налогом, налогом на прибыль учреждений коммунальной собственности, платежами за предоставление коммунальных услуг. Кром этого, у них останется 60% налога на доходы физических лиц, 25% экологического налога и 5% акцизного налога с розничной торговли на табак, алкоголь и нефтепродукты.

Кроме этого, ОТО могут утверждать местные бюджеты независимо от даты принятия государственного бюджета.

Кому будут подчиняться головы и депутаты ОТО

Только избравшим им жителям соответствующей общины. В будущем планируется принятие закона о референдуме, который позволит отзывать городских, поселковых и сельских голов и депутатов местных советов.

Как будет осуществляться связь с центром

Сейчас центральную исполнительную власть в областях и районах представляют местные государственные администрации. В будущем государство в регионах будут представлять префекты, которые будут осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления на вверенной им территории.

Префект - государственный служащий и не увольняется после смены президента или правительства. Для организации его работы создаются секретариаты. Префекты отбираются по результатам открытого конкурса. Одновременно формируется кадровый резерв. Работают префекты в области/районе не более трех лет. Далее – ротация.

Префекты назначаются и увольняются президентом Украины по представлению правительства. Такая же процедура в настоящее время действует для глав госадминистраций. Префекты ответственны перед президентом, подотчетны и подконтрольны правительству, ежегодно отчитываются перед ними.

Когда закончится децентрализация

Всего в Украине создано 961 ОТО, в которых проживает около 10 миллионов человек или более 25% всего населения страны. В 868 из них уже прошли выборы, ожидаются еще в 79. Главным условием завершения децентрализации есть принятие Верховной Радой изменений в Конституцию в части территориальной организации власти. В августе 2019 года украинский парламент принял в первом чтении за основу проект соотвествующего закона.

Чем отличается децентрализация от федерализации

Федерализация предполагает передачу значительных полномочий регионам (областям), а децентрализация – общинам, от сел до городов. В децентрализованном унитарном государстве, в отличие от федерального, может быть только два уровня власти – национальный и местный. 

Вся полнота власти переходит на местный уровень. На высшем – районе, области - остаются только те вопросы, которые являются общими для всех ОТО: дороги, медицина, образование и пр. 

За что критикуют децентрализацию

Это "пробелы" в законодательстве о децентрализации, отсутствие практического опыта и навыков в управлении общиной, а также проблемы в отношениях с областными или районными государственными администрациями.

Главной угрозой децентрализации эксперты называют "региональный сепаратизм", когда местные элиты откажутся подчинятся центру и Конституции страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Местные выборы в Украине остались за "Слугой народа"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях