Притуле придется заплатить 4 миллиона гривен, чтобы баллотироваться в мэры Киева

Притуле придется заплатить 4 миллиона гривен, чтобы баллотироваться в мэры Киева

Комментарии: 3
Фото: пресс-служба

В новом избирательном кодексе, который вступил в силу с 1 января 2020 года, в 40 раз увеличены размеры залогов для кандидатов, которые намерены участвовать в местных выборах.

- На такой рост повлияло сразу два фактора: изменение формулы расчета, которая увеличивает размер залога ровно в 10 раз (4 минимальные заработные платы на каждые 10 000 избирателей) и то, что к 2015 году минимальная заработная плата в гривневом эквиваленте выросла в 4 раза, - разъяснили в движении "Честно". К примеру, залог кандидата в мэры Киева в 2015 году составлял 104 тысячи гривен. В октябре 2020 года кандидатам, желающим сразится за булаву столичного градоначальника, придется выложить около 4 миллионов гривен залога (это на 1,5 миллиона больше, нежели кандидатам на пост президента). Поэтому, если шоу-мен Сергей Притула, который возглавил декабрьский рейтинг доверия киевлян, захочет баллотироваться в мэры Киева, то ему нужно будет внести залог в 4 миллиона гривен. На втором месте по размеру кандидатского залога в мэры – Харьков. Если мэр Харькова Геннадий Кернес вновь пойдет на выборы, то заплатит взнос в размере 1,9 миллиона гривен. Тройку дорогих городов для баллотирования замыкает Днепр. Залог установлен на уровне почти 1,4 миллиона гривен.

- Эти деньги вернутся субъекту внесения залога только при условии, если кандидат в мэры в первом туре выигрывает выборы, или же попадет в 2 тура. В противном случае залог перечисляется в местный бюджет, - пояснили в "Честно".

Очередные местные выборы в Украине запланированы на октябрь 2020 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января, начинается избирательная кампания промежуточных выборов в Верховную Раду в 179 избирательном округе. Эксперты прогнозируют парад кандидатов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях