Законы, вступившие в силу в Украине с 2020 года

Законы, вступившие в силу в Украине с 2020 года

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

С 1 января 2020 года в Украине в силу вступили четыре новых закона. Об этом напомнила пресс-служба партии "Слуга народа" в социальных сетях. С наступлением нового года народные депутаты утратили неприкосновенность, вступил в силу новый Избирательный кодекс. За вождение в нетрезвом состоянии вводится уголовная ответственность, а "обличители коррупции" могут претендовать на денежное вознаграждение.

Верховная Рада в декабре 2019 года проголосовала во втором чтении за снятие неприкосновенности с народных депутатов. Президент Владимир Зеленский подписал его. Теперь для задержания парламентариев не требуется голосование Верховной Рады.

За новый Избирательный кодекс голосовали также в декабре. Это был один из первых законопроектов после вступления в должность президента Владимира Зеленского, но при "старой" Верховной Раде принять его не смогли. С 2020 года мажоритарка отменена и действует пропорциональная система выборов с открытыми региональными списками, введен гендерный баланс. То есть избиратели могут голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в ее списке. В парламент попадают первые 9 кандидатов партийного списка, в каждой пятерке кандидатов должно быть не менее двух человек каждого пола.

Закон о разоблачителях коррупции приняли в октябре. Согласно нему на денежное вознаграждение может претендовать человек, сообщивший Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции ценную информацию о крупных взятках и схемам чиновников, которые несут ущерб государству не менее 5000 прожиточных минимумов - около 9,6 миллионов гривен.

Новая статья 286-1, поддержанная депутатами еще в ноябре 2018 года, предполагает, что с 1 января 2020 года вождение в нетрезвом виде рассматривается как уголовное нарушение. Водитель может быть оштрафован на сумму до 32 000 гривен и лишен прав на срок до 3 лет. Ранее штрафы были меньше и лишали прав на год. О попадании в тюрьму речи не идет.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Подводные камни закона о разоблачителях коррупции

Выборы по-новому: Отказ от мажоритарки и сложный подсчет голосов

Неприкосновенность сняли, но привлечь депутатов к ответственности станет сложнее

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях