Промежуточные выборы в Верховную Раду: 16 января начнется битва за депутатский мандат

Промежуточные выборы в Верховную Раду: 16 января начнется битва за депутатский мандат

Фото: УНИАН

В четверг, 16 января, начинается избирательная кампания промежуточных выборов в Верховную Раду в 179 избирательном округе.

- Народным депутатом от 179 округу, который в Харьковской области, был избран Алексей Кучер. Но в ноябре он возглавил Харьковскую ОГА и сложил полномочия народного избранника. Из-за это и были назначены выборы в округе, - пояснили в Общественной сети "ОПОРа".

Уже с 16 января ЦИК начнет процесс регистрации кандидатов в народные депутаты по 179 округу. Эксперты прогнозируют кандидатский аншлаг, и это не смотря на то, что с 1 января 2020 года отменена депутатская неприкосновенность.

- Парад кандидатов однозначно будет. Так, уж исторически сложилось, что на промежуточные выборы регистрируется больше кандидатов, нежели на обычные. Такие выборы используют как дополнительный шанс попасть в парламент. На округу появляется немало "парашютистов" (тех, кто не смог пройти в Раду по другому округу), - прогнозирует политолог Сергей Быков. – Многие кандидаты, которые еще не были в парламенте или были депутатами до 7 созыва ВР, воспринимают парламент как некий храм коррупции, возможность обогатится, стать вершителями судеб. Но реалии таковы, что сейчас депутатов превратили просто в "кнопочки", от них ничего не зависит. Поэтому Верховная Рада уже не то, что не храм коррупции, а даже не ларек коррупции.

Политолог не стал однозначно прогнозировать победу на "свободном" округе кандидата от партии "Слуга народа", независимо какая у него и или нее будет фамилия.

-  Электоральная подушка "Слуги народа" составляет около 10-12 %. Именно столько авансом голосов сможет получить кандидат, идущий под брендом пропрезидентской фракции. Этого недостаточно, чтобы выиграть выборы, - считает Быков. По его мнению, 15 марта (день выборов) люди отдадут предпочтение не партийному бренду, как это было в июне 2019 года, а конкретному кандидату с фамилией, которого они хорошо знают.

В июле 2019 года Алексей Кучер смог выиграть выборы в 179 округе с результатом 50,61% голосов. Он обошел 9 конкурентов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 января Верховная Рада лишила депутатских полномочий Ирину Венедиктову

Она прошла в парламент по списку. А это означает, что после того как Венедиктову лишили депутатских полномочий, ее место в парламенте займет следующий по избирательному списку партии "Слуга народа" кандидат – это директор по GR-коммуникациям фестиваля Atlas Weekend Александр Санченко.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях