Гончарук объяснил высокие зарплаты в своем правительстве

Гончарук объяснил высокие зарплаты в своем правительстве

Комментарии: 9
Фото: FB\Алексей Гончарук

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук объяснил высокие зарплаты министров, ставшие в последнее время предметом оживленных дискуссий в обществе.

"Наша принципиальная позиция - у правительства не будет коррупционеров и схем. Прекратив схематоз и сделав министрам белые высокие зарплаты, мы преодолеваем коррупционную практику во власти", - написал Гончарук в Фейсбуке.

По словам премьера, его правительство прекратило практику теневых схем и откатов. Нет никаких конвертов, и министры живут на "белую" зарплату от налогоплательщиков. Данные о том, сколько они получают, открыты для общественности.

Гончарук попросил не забывать, что министры - это государственные топ-менеджеры, чья работа должна соответственно вознаграждаться и, безусловно, на них возложена большая ответственность за результаты их работы.

"Госслужащие всех уровней должны получать достойную зарплату, чтобы у них не было соблазна злоупотреблять своим служебным положением, и при этом помнить о неотвратимости наказаний за злоупотребления", - подчеркнул глава правительства

Премьер отметил, что разрабатываются показатели эффективности, по которым будут судить об успешности работы министров и других чиновников.

Гончарук также пообещал, что представители Кабмина вскоре предоставят "детализацию с объяснениями" и попросил СМИ не спекулировать цифрами, а "разбираться до конца".

"В некоторых случаях министры в декабре получили с задержкой выплаты за несколько месяцев", - уточнил глава Кабмина.

Как ранее сообщала "КП в Украине", 14 января на заседании Верховной Рады спикер парламента Дмитрий Разумков предложил во время часа вопросов к правительству "заслушать позицию министров и премьер-министра относительно премий", которые у некоторых из них достигают 300-400 процентов от оклада.

К примеру, зарплата должностных лиц Минкульта в декабре, согласно декларациям, совокупно составила около 2 миллионов гривен. Глава ведомства Владимир Бородянский получил 112 904 гривен, его первый заместитель Анатолий Максимчук получил в декабре 405 072 гривен. В других министерствах тоже не отстают. Причем, как правило, заместители министров получают гораздо больше своих шефов.

В то же время семьям погибших в авиакатастрофе в Тегеране правительство, по словам Гончарука, выплатит по 200 тысяч гривен.

Зарплаты некоторых министров в декабре 2019 года. Фото: инфографика КП в Украине.

В ТЕМУ

От 17 тысяч гривен до полумиллиона: опубликованы зарплаты почти всех министров и их заместителей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто выписывает министрам премии в 300 процентов

По словам эксперта, оклады министров четко привязаны к рангу и категории. Доплаты зависят от знания иностранных языков, научной степени, доступа к гостайне, интенсивности труда и т.д. Что касается премий - это вольница госсекретарей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях