В МИД отметили, что правду о катастрофе МАУ помогло установить  объединение мирового сообщества

В МИД отметили, что правду о катастрофе МАУ помогло установить "объединение мирового сообщества"

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Консолидация усилий мирового сообщества помогла установить правду о катастрофе украинского самолета вблизи Тегерана, сбитого иранскими 8 января. Такое мнение министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко выразил на своей странице в Twitter.

Он добавил, что украинские специалисты на месте трагедии "сделали важный вклад в установление истинных причин и продолжают свою работу в Иране". А также уверил, что находится "на постоянной связи с главами МИД стран-партнеров. МИД проводит встречи с представителями посольств для того, чтобы помочь государствам, которые потеряли своих граждан в авиакатастрофе".

 Подробности трагедии

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" разбился утром 8 января. Он упал  спустя несколько минут после взлета. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Изначально сообщалось, что летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада – 63 (на данный момент количество уточнено и изменено на 57); Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

На второй день после трагедии британское издание Newsweek со ссылкой на данные в американкой разведке и источники в Пентагоне заявило, что Боинг был случайно сбит зенитно-ракетным комплексом "Тор", находящимся на вооружении Ирана. Спустя несколько часов американское издание New York Times опубликовало видео предположительного попадания ракеты в самолет. В тот же день последовали заявления мировых лидеров.

Президент США Дональд Трамп сказал, что не верит в версию с технической неисправностью самолета. Он считает, что "кто-то мог ошибиться с другой стороны". Премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон открыто заявили, что, по данным разведки, Боинг сбила иранская ракета. Предположительно, по ошибке.

В Иране изначально опровергли эту версию, заявив, что выдвигая подобное предположение, Вашингтон преследует собственные цели. Однако утром 11 января официально признали, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой - по ошибке. В МАУ в ответ на заявление уверили, что никакого отклонения рейса, о котором заявили власти Ирана, не было. 

В СБУ накануне сообщали, что рассматривают две приоритетные версии крушения самолета МАУ в Тегеране (Иран). Первая - попадание ракеты, вторая крушение авиалайнера из-за террористического акта.

С украинской стороны на заявление-признание отреагировал президент Украины Владимир Зеленский, глава СБУ Иван Баканов и премьер-министр Алексей Гончарук. Из представителей стран, граждане которых также погибли в авиакатастрофе, заявление сделали премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр ШвецииСтефан Левел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корпус стражей исламской революции признал ответственность за сбитый украинский самолет в Тегеране

Корпус стражей исламской революции  берет на себя полную ответственность за катастрофу  украинского самолета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях